Европейцы боятся глобального потепления и ИГ*, в России не боятся ничего

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В десяти странах более половины опрошенных назвали главной угрозой США

РИГА, 11 фев — Sputnik. Жители 26 стран рассказали, что больше всего боятся глобального потепления, сообщает исследовательский центр Pew Research Center.

Среди главных мировых угроз оказался также терроризм, в особенности со стороны ИГ* (он занял первое место в восьми странах, включая Россию, Францию, Индонезию и Нигерию), и кибератаки, которые больше всего пугают жителей четырех стран, в том числе Японию и США.

Состояние глобальной экономики тревожит опрошенных не сильно, исключение составляют страны с большими экономическими проблемами, такие как Греция и Бразилия. Растущее влияние Китая волнует Южную Корею, Филиппины, Австралию и США. Ядерная программа Северной Кореи по-настоящему не пугает никого, включая ее соседку — Южную Корею. И только одна страна назвала главной угрозой мира Россию — это Польша.

CC0 / StockSnap/PixabayНиже Латвии, выше Хорватии: как США перестали быть свободной страной

И хотя меньше половины опрошенных во всех странах называют главной угрозой миру возросшее влияние США, их количество выросло по сравнению с 2013 и 2017 годами. В десяти странах более половины опрошенных назвали главной угрозой США.

За последние пять лет отношение к восьми основным глобальным угрозам сильно изменилось. К примеру, в 2013 году, когда было подписано Парижское соглашение о климате, 56% назвали глобальное потепление угрозой для своих стран. В 2017 году этот ответ дали уже 63%, а в 2018 — 67%. Сильнее всего изменение климата стало волновать Францию и Мексику, однако значительный рост беспокойства отмечен также в США, Великобритании, Германии, Испании, Кении, Канаде, ЮАР и Польше.

За последние годы выросло также беспокойство по поводу ядерной программы Северной Кореи, особенно в странах Африки и Латинской Америки. В Тунисе, Нидерландах, Греции, Швеции и Канаде увеличилось число обеспокоенных возможными кибератаками.


©
AFP 2018 / CHAIDEER MAHYUDDINЕвропу судят по шариату. Но она сопротивляется

С другой стороны, за последний год снизилось количество стран, которые считают главной угрозой ИГ*. Особенно сильно уменьшилось число тех, кто опасается терактов со стороны этой организации, в Израиле, Испании, США, Греции и Японии.

Но главная перемена произошла по отношению к США. В 2013 году только четверть всех стран-участниц опроса называла возросшее влияние США главной угрозой. В 2017 году, после избрания Дональда Трампа президентом США, обеспокоенных стало 38%, а в 2018 году — 45%. Очень сильно их количество возросло в Германии, Франции и Мексике.

Это отношение напрямую связано с недоверием Трампу. В 17 странах-участницах опроса влияние США чаще всего называли угрозой те, кто также рассказал о недоверии Трампу. Это особенно заметно среди таких традиционных союзников США, как Канада, Великобритания и Австралия.

Опрос проводился в 10 европейских странах (стран Балтии среди них нет). Главными глобальными угрозами в Европе считают глобальное потепление и ИГ*, хотя примерно половина опрошенных назвала опасными кибератаки и ядерную программу Северной Кореи.


©
Sputnik / стрингерПрофессор Авакян: в глобальном потеплении Россия не виновата

Четыре человека из десяти считают главной угрозой своим странам влияние России и США. Состояние глобальной экономики волнует только треть опрошенных — Европа уже оправилась от рецессии. Исключение составляет Греция, где экономика волнует 88% опрошенных.

Россиян сравнительно мало пугает возможность кибератак со стороны других стран (только 36% назвали это угрозой), однако волнуют вероятные тракты ИГ* (62%). Однако в целом, как отмечают авторы опроса, в России меньше всего переживают из-за всех перечисленных угроз.

Отношение к глобальным угрозам зависит не только от страны проживания, но и от политических предпочтений. К примеру, сторонники Республиканской партии США гораздо реже считают глобальное потепление угрозой, чем сторонники Демократической партии.

Изменение климата не тревожит и европейских правых популистов: сторонники германской «Альтернативы для Германии», британской UKIP, французского «Национального фронта», нидерландской Партии свободы и «Шведских демократов» гораздо реже называли глобальное потепление опасным.


©
Sputnik / Сергей МелконовМатематика против идеологии: как формируется правительство Латвии

Зато европейские и американские левые гораздо меньше волнуются из-за возможных терактов ИГ* — сильнее всего эта разница заметна в Нидерландах, Канаде, США и Швеции.

Также стоит отметить, что чем выше уровень образования опрошенных — тем больше их волнует глобальное потепление и тем меньше — деятельность ИГ*, а ядерная программа Северной Кореи беспокоит женщин чаще, чем мужчин. Значение имеет также возраст опрошенных — к примеру, в Германии люди старше 50 лет значительно чаще волнуются по поводу ИГ*.

*Организация, запрещенная на территории Российской Федерации

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.