Европейцы признались, что не верят половине публикаций о России

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Национальные СМИ необъективно освещают российскую тему, уверены жители западных стран

РИГА, 23 окт — Sputnik. Публикации о России не вызывают доверия практически у каждого второго жителя Франции, ФРГ, Великобритании и США, показал опрос IFop для Sputnik News. По мнению опрошенных Sputnik Латвия экспертов, русская пресса в Латвии проявляет объективность в отношении России, в то время как в латышских медиа виден явный перекос в сторону негатива.

Во Франции 53% опрошенных заявили, что национальные СМИ необъективно освещают российскую тему. В непредвзятом отношении немецких СМИ к Москве усомнилась половина (50%) опрошенных жителей ФРГ. В Великобритании публикациям о России не доверяют 47% респондентов, в Америке правдивость российской темы в местных медиа под сомнение поставили 43%. 


©
Sputnik / Sputnik. Мнения: половина жителей крупнейших стран Запада считают СМИ необъективными к России

Во Франции люди с высшим образованием (56-59% респондентов) чаще других не доверяют подаваемой в массмедиа информации о России. Большинство (72%) сторонников правых политических партий скептически оценивают объективность российской темы в СМИ. 

В Германии на фейк-ньюс чаще обращают внимание жители восточной части страны, а также сторонники правых политических взглядов. В необъективности материалов немецких СМИ о России уверены 64% респондентов, стоящих на правых позициях. Среди «левых» подобных убеждений придерживаются 54%.

По данным опроса, молодые французы и немцы говорят о необъективности местных СМИ чаще, чем представители других поколений. Например, во Франции в недоверии к новостным сюжетам о России признались 58% опрошенных в возрасте младше 35 лет. Для сравнения, среди людей постарше эта цифра составляет 51%.

Алексеев: чем больше ложь, тем меньше ей веры

Латвийский журналист, главный редактор портала Imhoclub.lv Юрий Алексеев заявил, что результаты опроса полностью совпадают с его собственным мнением.


©
Sputnik / Евгений ОдиноковКоротченко: против России ведется масштабная информационная война»Я считаю, что западные СМИ о России пишут крайне необъективно. Имея возможность читать публикации на английском языке, я вижу, сколько в них присутствует тенденциозной и откровенно лживой информации», – заявил Алексеев Sputnik Латвия.

По его словам, о необъективности СМИ свидетельствуют также постоянные попытки затруднить вещание телеканала RT, предоставляющего альтернативную точку зрения.

«В последнее время на RT осуществляют гонения, закрывают корпункты, и так далее, поскольку опровергнуть в суде информацию, которую предоставляет RT, не получается. А это четкий индикатор необъективности СМИ, ведь если правду нельзя опровергнуть, то ее нужно запретить или заглушить», – отметил Алексеев.

По его мнению, значительная часть западного общества тоже начинает это понимать — огульные и бездоказательные обвинения России во всех грехах рано или поздно должны привести к подобной реакции.

«Помните, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите», чем больше Варенуха рассказывал о безобразиях Лиходеева, тем менее верил рассказчику Римский. Так и здесь, нынешняя совсем анекдотичная и полностью выходящая за рамки театра абсурда история Скрипалей у любого здравомыслящего человека вызывает лишь мысль, что все это полный бред», – подчеркнул журналист.

В Латвии позиции русскоязычных и латышскоговорящих СМИ в отношении России кардинально разнятся, указал Алексеев.

«Если незнакомому с латвийской ситуацией человеку дать переведенные на английский язык две газеты, выходящие на русском и на латышском языке, то, прочитав их, этот человек с большой вероятностью скажет, что они рассказывают о происходящем в двух совершенно разных странах», — пояснил эксперт.

По его мнению, русская пресса гораздо более объективна, а латышские СМИ не особо отличаются от западных аналогов.


©
Sputnik / Алексей ФилипповКиселев объяснил, почему Россия выигрывает информационную борьбу у Запада»В этом плане латышская пресса полностью интегрирована в западное информационное пространство, и я думаю, что измениться здесь что-то может только тогда, когда поменяется политическая ситуация в Европе. Когда проект под названием Евросоюз начнет разваливаться, а Латвия останется одна-одинешенька и поймет, что без России – никуда, то и тональность публикаций сразу поменяется», – заключил Алексеев.

Гапоненко: негатив о России – это результат давления власти

Общественный активист Александр Гапоненко также считает, что русское и латышское информационные пространства в Латвии очень сильно отличаются: в латышских СМИ идут только негативные оценки России, причем в достаточно грубой, ярко выраженной заказной форме, в то время как в русской прессе присутствуют разные мнения.

«В одном номере могут быть совершенно противоположные материалы – один антироссийской направленности, а другой, наоборот, пророссийский. Думаю, это связано с давлением на руководство русских СМИ, от которых требуют публикации негативных статей, так как для латвийских властей Россия – это враг, с которым надо бороться», – пояснил Гапоненко.

Жителям западных стран дали так много негативной информации о России, что они просто перестали ей верить, считает эксперт.

«Распространяемая о России клевета носит настолько одиозный и непрофессиональный характер, что люди начинают уже отторгать ее. Видно же, что происходит перебор, и опрос это показывает», – заключил собеседник Sputnik.

Митрофанов: негативный образ РФ призван сплотить латышскую нацию

Результаты опроса в странах Западной Европы и США недвусмысленно свидетельствуют о выражении недоверия к политической системе этих государств, заявил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Латышей настраивают на «окончательное решение русского вопроса»»Жители Америки, Англии, Франции и Германии начинают подозревать, что им не говорят правду насчет экономики, финансов и внешней политики. Оценка объективности СМИ по отношению к России является одним из проявлений этого недоверия», – указал парламентарий.

По его мнению, в латышских СМИ прослеживается очень опасная тенденция к несбалансированной подаче информации о России.

«В латышских СМИ Россия упоминается преимущественно в негативном свете, а позитивной информации о ней очень мало. Конечно, нельзя сказать, что ее нет вообще, но баланс явно в сторону негатива», – указал Митрофанов.

Политик подчеркнул, что латышские СМИ формируют у жителей Латвии извращенное и перекошенное впечатление о России.

«Большинство латышей воспринимают экономическую и социальную ситуацию в России как катастрофу. Общаясь с людьми в социальных сетях, я постоянно сталкивался с утверждениями, что в России народ нищенствует и жить там невозможно. При этом те, кто так говорит, в России никогда не были, а всю информацию черпали только из латышских СМИ», — рассказал евродепутат.

Такой перекос Митрофанов объяснил важностью негативного образа России для сплочения латышской нации.

«Россия представляется внешним врагом, угрозой, которая позволяет разным людям объединиться. Ведь другие мотивы, как, например, рост благосостояния или развитие не могут объединить людей в латвийских условиях. Это может сделать только внешняя угроза», – заявил он.

По словам парламентария, подобная тенденция в Латвии сохранится, пока не изменится ситуация во всем западном мире.

«С улучшением отношений между странами Запада и Москвой образ России изменится и в латышских СМИ. Латышская элита очень лояльна по отношению к Западу, и если она почувствует изменения, то быстро сменит риторику. Однако внутренних предпосылок для этого нет», – заключил Митрофанов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.