Евросоюз и Лондон останутся друзьями: 27 стран одобрили соглашение по Brexit

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Проекты договоренностей о выходе Великобритании из Евросоюза одобрены: Лондон продолжит играть важную роль для оставшихся 27 стран

РИГА, 25 ноя — Sputnik. В воскресенье, 25 ноября, в ходе внеочередного заседания Европейского совета в Брюсселе, представители стран Евросоюза одобрили проекты договоренностей по Brexit, сообщает РИА Новости.

Глава Евросовета Дональд Туск в своем аккаунте в Twitter подтвердил, что Великобритании осталось только сделать прощальный взмах рукой союзу из оставшихся 27 стран, поскольку соглашение об отделении и политическая декларация о будущих отношениях ЕС и Соединенного королевства одобрены.

Но Туск выразил уверенность в том, что независимо от того, как дальше пойдут переговоры, Лондон и ЕС останутся друзьями навсегда.

«В дальнейшем нас ждет трудный процесс ратификации и новые переговоры. Но независимо от того, насколько успешно все это закончится, одно можно сказать наверняка: мы останемся друзьями до конца дней и даже на один день больше», — написал Туск.

Ahead of us is the difficult process of ratification as well as further negotiations. But regardless of how it will end, one thing is certain: we will remain friends until the end of days, and one day longer. #Brexit

— Donald Tusk (@eucopresident) 25 ноября 2018 г.

​Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье тоже считает, что Великобритания и Евросоюз останутся друзьями. А по мнению президента Франции Эммануэля Макрона, Лондон продолжит играть важную роль в жизни ЕС.

В субботу, 24 ноября, комиссия Сейма по европейским делам одобрила позицию Латвии по Brexit. Как пояснял глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс, министры поддержали договор по Brexit и проект декларации о дальнейшем развитии отношений Великобритании и ЕС, где расписывается план работ на время переходного периода.

Ринкевичс называл эти документы максимальным компромиссом между сторонами, который только возможен.


©
Sputnik / Sergey Melkonov МИД Латвии: Brexit может повредить работе airBaltic

При этом глава латвийской дипломатии предупреждал, что нельзя расслабляться до того момента, как парламент Великобритании и Европарламент ратифицируют договор, нужно быть готовым ко всяким возможным сбоям программы. К примеру, в Великобритании могут возникнуть различные внутриполитические конфликты.

Великобритания должна покинуть Евросоюз в марте 2019 года. Главы стран ЕС планируют окончательно прояснить будущие отношения сторон уже в 2018-м.

Главные вопросы затрагивают торговлю, перемещение жителей, организацию границы между Ирландией, которая остается в Евросоюзе, и Северной Ирландией — областью Великобритании, которая окажется вне ЕС.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.