Евросоюз не смог придумать, как объяснить США идею создания собственной армии

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Министры обороны стран Евросоюза пытались втолковать США, что благодаря единой европейской армии НАТО получит больше денег, но остались непонятыми и решили выступить против этой идеи

РИГА, 16 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал о том, как потерпела фиаско идея президента Франции Эммануэля Макрона о создании независимой от Америки общеевропейской армии, сообщает Mixnews.lv.

По словам Ринкевичса, на последнем совещании министров обороны стран Евросоюза (ЕС) по меньшей две трети его участников категорически возражали против идеи создания единой армии.

Ринкевичс пояснил, что министры отказались от создания общеевропейской армии, потому что не смогли понять, как она могла бы формироваться и в каком виде принимались бы решения о ее использовании. И, кроме того, мысль о создании такой армии смутила американских партнеров.


©
AP Photo / Ludovic MarinВеликая европейская армия «для защиты от США и России»: Путину нравится

По признанию латвийского главы МИД, была предпринята попытка объяснить США, что благодаря такому объединению европейских войск, НАТО будет получать большее финансирование. Но, как отметил Ринкевичс, американцы так и не поняли, как это может работать.

Ринкевичс добавил, что план создания единой армии ЕС в противовес противовес США и трансатлантическим связям тревожит и Латвию. Дипломат подчеркнул, Латвия положительно смотрит на увеличение финансирования оборонной сферы и проявляет интерес к созданию координирующих механизмов, но пойти навстречу идее Макрона не готова.

Стоит отметить, что ранее идею единой армии ЕС, высказанную Макроном, поддержала германский канцлер Ангела Меркель.

А генсек НАТО Йенс Столтенберг, наоборот, высказывался против, отмечая, что не видит необходимости в создании Евросоюзом дублирующих командных структур, а оборону Европы невозможно представить без США.

Балтия выбирает сторону США

Эксперт Александр Хроленко ранее в интервью Sputnik Латвия отмечал, что Вашингтон не может положительно отреагировать на создание какой-то отдельной европейской армии, ведь «не для того создавали НАТО, чтобы кто-то перехватывал инициативу и тянул одеяло, в том числе и финансовое, на себя».

По мнению Хроленко, США допустят создание такой армии только в одном случае, — если новая армия станет де-факто лишь укреплением НАТО.

Хроленко также заранее предугадал, что в этом вопросе страны Балтии займут позицию США, а не Европы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.