Евросоюз отвел два года на отказ от одноразового пластика

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Под полный запрет попала продукция из одноразового пластика, которой уже есть альтернатива более длительного использования

РИГА, 19 дек — Sputnik. Евросоюз согласовал меры по сокращению использования пластиковой продукции, передает РИА Новости.

«После 12,5 часа переговоров мы достигли предварительного соглашения с Европарламентом по одноразовому пластику. Новые правила значительно сократят количество морского мусора», — сообщило в Twitter председательство Австрии в Совете ЕС.

✅ After 12,5 hours of negotiating we have reached a provisional agreement with @Europarl_EN on Single-Use Plastics #SUP. New rules will reduce marine litter significantly! Thanks to minister @ElliKoestinger and our team for their hard work. Press release follows.

— EU2018AT (@EU2018AT) 19 декабря 2018 г.

​В сообщении также выражается благодарность министру устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кестингер «за тяжелую работу». Сама Кестингер назвала соглашение новым «успехом в борьбе с вызванным пластиком бедствием».

«Под австрийским председательством мы на европейском уровне пришли к соглашению по запрету и ограничению товаров из одноразового пластика», — указала министр.

Речь идет о полном запрете товаров из одноразового пластика, которым уже существует альтернатива более длительного использования. Это, к примеру, ватные палочки, пластиковые тарелки и столовые приборы, а также соломинки и палочки для воздушных шаров.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Носки упакуют бесплатно: судьба пластиковых пакетов в ЛатвииСогласно документу использование продукции, для которой пока нет подобной альтернативы, должно значительно сократиться — имеются в виду, в частности, пластиковые стаканчики и упаковка для пищевых продуктов. Каждый предмет из одноразового пластика должен будет иметь маркировку с указанием негативного воздействия пластика на окружающую среду.

Ожидается, что меры по ограничению и запрету использования одноразового пластика вступят в силу примерно в течение двух лет.

Как уже писал Sputnik Латвия, Франция с 2020 года намерена полностью отказаться от производства и использования одноразовой посуды из пластика. Соответствующий закон страна приняла первой в мире еще в 2016 году.

В Латвии правительство нынешним летом одобрило поправки, предусматривающие запрет на использование бесплатных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.