Форин-офис предупреждает: перед поездкой в Латвию помни о Brexit

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Великобритания продолжает готовить своих граждан к почти неминуемому Brexit без соглашения

РИГА, 23 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало рекомендации для граждан страны, которые могут оказаться в Латвии во время Brexit без соглашения.

На официальном сайте правительства Великобритании можно получить советы о том, насколько безопасно путешествие в ту или иную страну, и велик ли риск стать там жертвой террористов. Латвию Форин-офис считает в целом безопасной страной.

AP Photo/Kirsty WigglesworthПристегните ремни: как в ЕС готовятся к Brexit

После того как британский парламент на прошлой неделе проголосовал против соглашения по Brexit, шансов на спокойный выход Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года почти не остается. Среди основных вариантов дальнейших событий: выход из ЕС без соглашения или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который может вообще отменить Brexit.

Однако что делать обычным туристам, которые окажутся в Латвии в конце марта? Для них МИД обновил свои рекомендации на сайте.

Прежде всего надо поинтересоваться сроком действия своего паспорта. Раньше для путешествий по ЕС было достаточно того, чтобы паспорт действовал до конца поездки, но в случае Brexit без соглашения нужно будет руководствоваться правилами страны ЕС, в которой вы находитесь и в которую собираетесь въехать. Проверить, можно ли въезжать с вашим паспортом в ту или иную страну, можно на специальном официальном сайте.

Въездная виза по-прежнему не требуется — Великобритания и ЕС принципиально договорились о том, что безвизовый режим между ними будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы получить международное водительское удостоверение — в случае Brexit без соглашения британских прав будет недостаточно.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.