FT: Польше придется согласовывать Baltic Pipe с «Газпромом»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Газопроводы Baltic Pipe и «Северный поток — 2» пересекутся на дне Балтийского моря, этот технический момент польской и российской сторонам придется согласовывать, указывают эксперты

РИГА, 28 янв — Sputnik. Газопровод Baltic Pipe, по которому Польша надеется получать значительные объемы газа из Дании после того, как истечет контракт с российским «Газпромом», может быть не достроен в срок, пишет газета Financial Times.

Издание указывает, что сложность может заключаться в том, что трубопровод, который пройдет по дну Балтики, будет пересекаться с газопроводом «Северный поток — 2», который реализует «Газпром» с партнерами.

фото из личного архива Ивана КапитоноваКапитонов: балтийский газопровод Baltic Pipe не конкурент «Газпрому»

«Пересечение с «Северным потоком — 2» — очень важный момент. Польской Gaz-System будет необходимо договориться с «Газпромом» по этому поводу. Это технические переговоры, но я могу представить ситуацию, когда «Газпром» мог бы отложить вопрос или затянуть весь процесс», — заявил Роберт Томашевский, аналитик в области энергетики в Polityka Insight в Варшаве.

В июне 2017 года премьер-министры Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость — около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

В ноябре 2018 года было принято окончательное решение о финансировании строительства газопровода Baltic Pipe. «Газовые операторы, польский Gaz-System и датский Energinet, выполнили формальности, сообщив друг другу о принятых положительных инвестиционных решениях. Таким образом, вступил в силу подписанный операторами договор о строительстве газопровода. Gaz-System и Energinet являются инвесторами в этом проекте», — сообщила Gaz-System.


©
Sputnik / Антон ДенисовУголь нельзя, газ из РФ не хотим: Польше грозит кризис электроэнергетики

В январе этого года стало известно, что на строительство газопровода 215 миллионов евро выделит Еврокомиссия — в рамках инструмента «Соединяя Европу» (Connecting Europe Facility — CEF).

Планируемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

В настоящее время Польша покупает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. При этом, несмотря на все декларации о нежелании зависеть от поставок из РФ, в январе-октябре прошлого года Польша увеличила поставки газа из РФ на 6,7%. При этом потребление газа в Польше увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.

Варшава ищет альтернативу поставкам из России. Помимо строительства Baltic Pipe, Варшава рассчитывает на поставки американского СПГ и расширяет свой терминал в Свиноуйсьце. Недавно Варшава подписала два контракта: с Venture Global LNG и Cheniere Marketing International. По этим договорам Польша получит 0,52 миллиона тонн СПГ, или 700 миллионов кубометров газа в 2019-2022 годах и 1,45 миллиона тонн СПГ, или 1,95 миллиарда кубометров газа с 2022 по 2042 год.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.