Где-то там Париж крушат: кто испортил рождественскую атмосферу во Франции

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Французы умеют бунтовать, любят и, как оказалось, до сих пор практикуют. Но нашлись те, кто самостоятельность народа Франции ставит под сомнение и пускается на поиски легендарной «руки Кремля» где-то на Елисейских полях

Где-то там Париж крушат: кто испортил рождественскую атмосферу во Франции

/

РИГА, 14 дек — Sputnik. Бунт «желтых жилетов» во Франции, начавшийся в субботу, 17 ноября, никак не может утихнуть. Почти месяц назад протестующие вышли на улицы французских городов с целью не допустить повышения стоимости топлива.

И «желтые жилеты» добились своего, французские власти аннулировали повышение налога на топливо на весь 2019 год и даже заговорили об отмене повышения стоимости технического осмотра автомобилей и о временной заморозке тарифов на электроэнергию и газ.

Но протестующие на достигнутом не остановились и стали требовать повышения покупательной способности и, более того, отставки правительства. «Желтые жилеты» на своем пути сметают все — поджигают машины, разоряют магазины и банки. Достопримечательности Парижа по субботам закрывают. А полиция выводит на улицы города военную технику.

Доводов «желтых жилетов» о низком уровне жизни кому-то показалось мало, и «неравнодушные» принялись искать другие причины бунта. И нашли.

Кто-то где-то на просторах интернета усмотрел французов, держащих флаги непризнанной Донецкой народной республики в руках, а в Министерстве внутренних дел Франции додумались посчитать количество твитов, где содержались ссылки на Sputnik и RT. Из всего этого сделали выводы: за тем, что происходит в Париже, стоят российские спецслужбы.


©
Sputnik / Ирина КалашниковаМайдан в Париже: Трамп ставит Франции условия, но все ищут «след Кремля»

Кроме того, очень взволновала история «желтых жилетов» Украину. Там эксперты по одним им известным причинам решили, что такие длительные протесты во Франции могут продолжиться попыткой взятия Бердянска и Мариуполя.

Заместитель главного редактора ИноСМИ Яна Наумова и глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов решили разобраться в ситуации и выяснить, почему Кремль снова «пытаются схватить за руку» и притянуть друг к другу события, связь которых на деле является совершенно абсурдной.

«Тут, конечно, ничего нового нет. Обвиняют Россию во всех смертных грехах довольно давно. Начали это в США демократы, потом продолжил президент Дональд Трамп, потом снова демократы. Во Франции тоже есть такая традиция. Эммануэль Макрон лично, во время своей президентской кампании, исключительно с политическими целями, чтобы показать, что с ним борется один из самых злых и тоталитарных режимов на планете, отказался сотрудничать со Sputnik, отказался признавать его средством массовой информации и обвинил в пропаганде. Хотя Sputnik ничего такого не писал, и по сравнению с французской прессой он вообще белый и пушистый. Но тем не менее это такая дань традиции и плюс в копилочку ко всем обвинениям, которые уже звучат в адрес России», — рассказал Петр Лидов.

На украинские выпады Лидов предложил «махнуть рукой», списав нервное состояние местных экспертов на грядущие президентские выборы. Но самой Франции и, в частности, планам ее лидера Макрона он считает необходимым уделить более пристальное внимание.

По мнению Лидова, Макрон, возглавивший европейское движение по регулированию интернета, ориентирован на ужесточение контроля над интернетом и выступает против, в частности, российских СМИ и всех других неугодных ему лично, а также против той проблемы, что все новости в Европе фактически контролируют американские корпорации.

«Им нужны факты. А если их нет, то их надо выдумать», — констатировал Лидов.

Из подкаста ИноСМИ можно также узнать, что объединяет топливный бунт в Париже, «арабскую весну» и народные «хлебные бунты» Средневековья, повторятся ли майские события 1968 года, почему ребром встал вопрос выхода из НАТО и что не так с оборонным бюджетом Франции, а также хватает ли французам денег на «Мулен Руж».

Для тех, кто хочет узнать больше, — новый подкаст ИноСМИ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.