Генсек НАТО не комментирует создание военной базы США в Польше

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Брюсселе 3 и 4 октября пройдет встреча министров обороны 28 стран — членов НАТО

РИГА, 2 окт — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не считает необходимым увеличить военное присутствие США в Польше, но и не комментирует соответствующие планы польского руководства.

«НАТО и США и так уже присутствуют на территории Польши. Мы расширили наше присутствие в государствах Балтии и Польше. Мы проводим большее количество учений, у нас больше ротаций и у нас четыре новых боевых группы. И США возглавляют боевую группу на территории Польши»,  — сказал он журналистам в преддверии встречи 3-4 октября в Брюсселе министров обороны 28 стран — членов НАТО.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Мягкая оккупация. Как повлияет база США в Польше на баланс сил в ЕвропеПриветствовав усиление военного присутствия США в других странах Европы, Столтенберг заявил, что не считает «своей обязанностью комментировать то, что происходит в одной из стран — членов НАТО», пишет РИА Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что США пока обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее «миллиарды и миллиарды долларов». Дуда вновь напомнил, что Варшава надеется на создание постоянной военной базы в Польше, и даже предложил ее название: Fort Trump («Форт Трамп»). До этого Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.

Появление военной базы США в Польше вынудит Россию принять ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявил на прошлой неделе заместитель главы МИД России Александр Грушко. Дипломат отметил, что планы по созданию военной базы США в Польше означают разрушение Основополагающего акта Россия — НАТО, прямо запрещающего подобные шаги.

CC0 / U.S. Army EuropeПольский плацдарм: Варшава бросает Европу под американские танки»Мы относимся отрицательно по многим причинам, потому что такое решение, если это будет реализовано, будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности. Этот шаг идет вразрез и с интересами общеевропейской безопасности», — сказал Грушко. По его словам, США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны.

«Когда создавался потенциал, с той стороны создавался контрпотенциал, с этой стороны усиливался потенциал, и стороны попадали в порочный круг гонки вооружения, из которой очень трудно выходить даже при наличии политической воли. Все это, понятно, будет сопровождаться очень враждебной риторикой. Потому что надо будет доказывать общественному мнению, что этот шаг правомерен. Он совершенно неправомерен», — пояснил Грушко.

Создание американской базы в Польше предполагает проецирование силы в сторону границы РФ, указал дипломат.

«Это абсолютная чушь, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении стран Балтии и Польши. Никаких иллюзий не должно быть: создание такой базы вблизи наших рубежей предназначено для проецирования силы в сторону российской границы», — констатировал Грушко.

Подобный шаг вынудит Москву принять ряд «дополнительных военно-технических мер предосторожности», предупредил Грушко. «У нас есть различные возможности, в том числе незатратные, как укрепить нашу безопасность», — сказал дипломат.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.