Германия изучает варианты финансирования строительства терминала для СПГ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Представитель немецкого правительства заявил, что»это связано с интересами Германии и Европы в диверсифицированных, надежных и конкурентных с точки зрения оплаты инфраструктурах для импорта энергоносителей»

РИГА, 24 окт — Sputnik. В правительстве ФРГ изучают варианты финансирования строительства терминала для СПГ в Германии, заявил на брифинге официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт.

«Мы считаем, что диверсификация в области поставок газа вносит вклад в более надежное обеспечение энергоносителями в будущем для всего ЕС по конкурентоспособной цене. Нам известно, что частные инвесторы сейчас проводят экспертизу на предмет строительства терминала для СПГ в разных местах Германии, в частности, называются такие города, как Штаде, Брюнсбютель, Вильгемсхафен, Росток. Правительство, в свою очередь, изучает возможные варианты финансирования в рамках существующей федеральной программы», — приводит РИА Новости слова Зайберта.


©
NauticorС «Газпромом» бороться бессмысленно: Литва нашла новое применение СПГПо его словам, в коалиционном договоре нынешнего правительства ФРГ «предусмотрено, что Германия должна стать базой для инфраструктуры СПГ», поэтому в Берлине приветствуются «частные коммерческие инициативы в области немецкой газовой логистики».

Отвечая на вопрос журналиста, имеет ли данная инициатива по строительству терминала для СПГ отношение к проекту газопровода «Северный поток-2» и возможным санкциям США в отношении этого проекта, Зайберт заявил, что «это связано с интересами Германии и Европы в диверсифицированных, надежных и конкурентных с точки зрения оплаты инфраструктурах для импорта энергоносителей».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.


©
Nord Stream 2 / Thomas EugsterВ Датском королевстве решают судьбу «Северного потока — 2». Все серьезноВ конце июля в Германии началась укладка первых труб «Северного потока — 2», окончание строительства запланировано на конец следующего года.

Против реализации «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы относительно экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительство. Их лидеры уверены, что это политический проект.

Представители американской власти, в свою очередь, ранее неоднократно заявляли, что намерены противодействовать реализации «Северного потока-2». Звучали заявления и о возможности введения санкций против участников проекта.

Президент США Дональд Трамп, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Германия будет полностью зависимой от энергопоставок из РФ, если не изменит свой курс. В связи с этим он похвалил, например, Польшу за развитие энергопроектов, не связанных с Россией.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.