Героический рывок: Латвия поднялась в рейтинге лучших стран мира

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В свежем списке балтийская республика чуть-чуть не дотянула до африканской Танзании

РИГА, 23 янв — Sputnik. Латвия поднялась на четыре позиции и оказалась 55-й в рейтинге лучших стран мира по версии американского журнала US News & World Report. Свежий список опубликован на сайте издания.

Всего в рейтинге представлены 80 стран. Как и год назад, государства мира оценивались по девяти критериям: туризм, инновации, социальная сфера, культура, темпы экономического роста, открытость для бизнеса, общий уровень жизни, а также влияние на мировой арене и историческое наследие. В основе рейтинга лежат данные опроса, в котором приняли участие более 20 тысяч человек со всего мира.


©
Flickr/ Andrey UpadyshevРига не попала в сотню лучших городов по качеству жизниЛатвия в свежем рейтинге разместилась на 55-й строчке, между Танзанией (54) и Словенией (56). Балтийской республике удалось значительно улучшить показатели в рейтинге по двум критериям: открытость для бизнеса и культурное влияние. Эксперты полагают, что за год Латвия стала гораздо более открыта для бизнеса — 35-е место в мире против прошлогоднего 48-го. Культурное влияние страны в мире также выросло — до 64-й позиции с 72-й.

По остальным критериям изменения незначительные или вовсе отсутствуют. Так, по силе международного влияния Латвия, как и год назад, занимает предпоследнее, 79-е место в мире.

В опубликованный рейтинг впервые попали Эстония (51-я позиция) и Литва — на 57-м месте. Россия прибавила две строчки и находится на 24-й позиции. При этом по уровню влияния на международной арене РФ занимает второе место в мире, уступая только США. Третьим в этой категории стал Китай.

Лучшими странами в мире, согласно рейтингу, являются Швейцария, Япония, Канада, Германия и Великобритания, занявшие с первого по пятое место соответственно. Худшими составители признали Ирак, Иран, Анголу, Сербию и Ливан (с 80-го по 75-е место).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.