Глава французской службы новостей ООН: Радио ООН было замечательным проектом

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Всемирный день радио отмечается 13 февраля не случайно — именно в этот день впервые вышло в эфир Радио ООН; как создавалась эта радиостанция и каких целей ей удалось добиться

РИГА, 13 фев — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в заявлении по случаю отмечаемого в среду Всемирного дня радио указал на особую роль этого «мощного инструмента», который даже в современном мире цифровых коммуникаций «доступен большему числу людей, чем какое-либо другое СМИ». «Для Организации Объединенных Наций, особенно для наших операций по поддержанию мира, радио — это жизненно важный способ информирования, объединения и расширения прав и возможностей людей, столкнувшихся с войной», — подчеркнул глава крупнейшей международной организации.


©
Sputnik / Iosif BudnevichДень радио: голос из прошлого в настоящее10

В канун Всемирного дня радио, который отмечается в годовщину создания 13 февраля 1946 года Радио ООН, корреспондент МИА «Россия сегодня» побеседовал с директором французской службы новостей Организации Объединенных Наций Жеромом Лонге.

– Благодарю вас за интерес, проявленный к Радио ООН, но, строго говоря, его как штатной структуры больше не существует. Она была упразднена в 2018 году в рамках преобразования департамента общественной информации, который с 1 января 2019 года называется департаментом глобальных коммуникаций.

— Расскажите немного об истории Радио ООН.

— Радио ООН было создано 13 февраля 1946 года и просуществовало до 2018 года. Параллельно за последние 30 лет появилось около 25 радиостанций в рамках операций по поддержанию мира, преимущественно в Африке. Они остаются важным каналом связи с местным населением, причем не только на официальных языках ООН, но и на национальных и местных языках. Одна из первых радиостанций такого типа появилась в начале 1990-х годов в Камбодже.

— Каковы достижения Радио ООН и какие цели стоят перед радиовещанием сообщества наций в новых условиях?

— Радио ООН осуществляло вещание на протяжении последних семи десятилетий на 25 языках. Эта служба была эффективной с точки зрения затрат, позволяла доносить информацию до населения и пропагандировать деятельность ООН. В настоящее время мы продолжаем выпускать аудиоматериалы на 9 языках (6 официальных языках ООН – английском, французском, испанском, русском, арабском и китайском, а также на суахили, португальском и хинди). В основном это ежедневные выпуски новостей, специальные интервью, репортажи и подкасты.

CC BY-SA 2.0 / flickr / Егор Журавлев / Riga. Latvijas radio»Единственный источник лояльности»: латышский Twitter заступился за радио 4 и портал LSM

— Каковы ваши планы на будущее?

– Наращивать выпуск подкастов, а также стараться идти в ногу со временем и оставаться актуальными.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь сегодня?

– Очевидно, что основной проблемой или вызовом для нас является наше место в системе коммуникаций ООН. Организация продолжает использовать радио для того, чтобы доносить информацию до населения множества развивающихся стран, но в то же время всё больше внимания уделяется созданию видеоматериалов и работе в социальных сетях.

– Есть ли у вас планы по запуску совместных проектов с какими-нибудь средствами массовой информации, организациями или, быть может, общественными деятелями?

– Мы стараемся сотрудничать со всеми организациями и программами системы ООН – ЮНИСЕФ, Управлением Верховного комиссара по делам беженцев, Международной организацией труда, Всемирной продовольственной программой, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

— Ваши личные впечатления о работе на Радио ООН?

– Радио ООН было замечательным проектом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.