Границы Латвии будет охранять искусственный интеллект

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Латвия испытает первого компьютерного таможенника с искусственным интеллектом

РИГА, 1 ноя — Sputnik. На внешних границах ЕС в трех странах, включая Латвию, установят детекторы лжи с искусственным интеллектом ради борьбы с преступностью и терроризмом, сообщает The Telegraph.

Путешественников попросят загрузить фотографии их паспорта, визы и доказательства платежеспособности, после чего компьютерный таможенник будет задавать им такие вопросы как «что у вас в чемодане» через веб-камеру.

Проект iBorderCtrl стоимостью в 4,5 млн евро, будет проходить испытания на границах Венгрии, Латвии и Греции в течение полугода. Великобритания, Польша, Германия и Кипр намерены принять участие в следующей фазе испытаний.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Границы Латвии ждет коллапс: таможенники готовы пойти на крайние меры

Цель проекта — ускорить пропускную способность внешних границ ЕС. Технология iBorderCtrl анализирует выражение лица путешественников, чтобы понять, не лгут ли они. Туристов, представляющих минимальную угрозу, пропустят через границу быстро, а тех, кого система определит как представляющих риск, проверят тщательнее.

Во время предварительного тестирования система показала 76% точности, однако разработчики уверены, что смогут повысить ее надежность до 85%.

Вместе с искусственным интеллектом будут работать и обычные таможенники, которые будут использовать системы распознавания лиц, чтобы сверить фотографии пассажиров с паспортными, а также со снимками, сделанными на границах ЕС в прошлом.

Ранее в этом году правительство Великобритании рассказало о планах установить систему распознавания лиц на британских границах, а также использовать ее при выдаче лиц или расследовании преступлений. Полиция, иммиграционный и паспортный контроль предложили создать общую систему хранения ДНК, отпечатков пальцев, фотографий и образцов голоса.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.