Хинштейн предложил судиться с Прибалтикой из-за поддержки нацизма

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Если к странам Прибалтики, где героизируют нацистов, начнут подавать иски, это станет серьезным информационным поводом, заявил Александр Хинштейн

РИГА, 23 янв — Sputnik. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн предложил рассмотреть возможность подачи исков в адрес стран Прибалтики, поддерживающих нацизм, передает РИА Новости.

Говоря о маршах ветеранов СС в ходе круглого стола «КП» на тему «Как заставить прибалтийские режимы заплатить за кровавые преступления их национальных героев», он отметил, что те, кого в Прибалтике восхваляют в качестве патриотов и освободителей, принимали участие в «наиболее кровавых и жестоких злодеяниях» в годы Второй мировой войны.

«Я полагаю, что мы можем предусмотреть возможность подготовки и подачи соответствующих исков не только в адрес конкретных людей, участвовавших в расправах, а в адрес государств, поскольку фактически они объединяются и присоединяются, поддерживая все фашистские бесчеловечные акции и ту политику, которая проводилась», — сказал Хинштейн.


©
РАПИМежевич: нельзя спокойно смотреть на героизацию нацизма в странах Балтии

По его словам, полем для «судебного ристалища» могут быть и третьи страны, в том числе государства Европы.

«Как только пойдут первые иски от еврейских, например, организаций, это станет определенным серьезным информационным поводом», — добавил Хинштейн.

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официальногопредставителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Она выразила надежду, что все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.