«Хорошие парни» в форме СС: как сложился образ финских легионеров

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Новая книга финского историка убедительно показывает, что легионеры финского добровольческого батальона СС не были простыми борцами за свободу и невинными жертвами

РИГА, 29 окт — Sputnik. Много лет участие финнов в добровольческом батальоне СС считалось «настолько пристойным, насколько это может быть на войне», но книга финского историка может все изменить, пишет Helsingin Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

На кладбище Хиетаниеми в Хельсинки стоит памятный камень финским добровольцам войск СС. На нем изображены отлитый из бронзы лютеранский крест и небольшая фигура солдата в неопределенной форме немецкого образца.
©
Foto: facebook / Kristaps Gulbis sculpture / Latvijas stāvstrops В Бельгии открыт памятник в честь латышских легионеров Waffen SS

Этот установленный в 1983 году памятник — яркий пример образа финских добровольцев СС, который был сформирован после окончания войны. Их представляли простыми финскими парнями, которые боролись на полях Украины и склонах Кавказа только лишь в интересах Финляндии.

При этом театр военных действий добровольческого батальона СС — Восточный фронт Германии — был во времена Второй мировой войны местом жестокого геноцида евреев, цыган, партизанской войны, массовых убийств и террора. Убийство мирных жителей, неспособных к обороне, было тщательно продуманной, программной и неотъемлемой частью военных действий Германии.

На Восточном фронте никто не играл второстепенную роль. В проведении массовых убийств наряду с айнзатцгруппами принимали участие как обычные полицейские группы, так и жандармы СС, различные силы безопасности, боевые подразделения Waffen SS и обычные немецкие армейские подразделения, независимо от рода войск. Как же финны могли не знать о практике уничтожения противника по идейным или расовым принципам или оставаться в стороне от нее?


©
Фото: kaunas.ltМой дед не был борцом за свободу: журналистка из США обвиняет Литву

Доцент истории церкви Андре Сванстрём в своей новой книге «Рыцари свастики» убедительно показывает, что знакомая всем история финских добровольцев в составе СС слишком хороша, чтобы быть правдой.

До недавних пор в истории финнов в составе войск СС основополагающим считался труд профессора Мауно Йокипии «Батальон заложников», опубликованный в 1968 году. Книга была написана в тесном сотрудничестве с ветеранами СС.

В другой книге на эту тему «Рождение Войны-продолжения» (1987 год) Йокипии называет общую войну Финляндии и Германии «настолько пристойной, насколько это может быть на войне». По какой-то причине, которую Йокипии так никогда и не назвал, Финляндия якобы смогла пройти по совершенно иному маршруту в отличие от других стран — союзников Германии.

Sputnik / Oksana DzadanПозор и память: День легионеров в истории Латвии

Йокипии открыто говорил, что его идея изобразить финских добровольцев СС простыми солдатами была взята из послевоенной литературы, оправдывающей деятельность Waffen SS. В Финляндии должны были обратить на это серьезное внимание еще в период холодной войны, но никто не рискнул бросить вызов историку.

При помощи частично не использованного ранее материала Сванстрём создает совершенно иной образ финского движения СС и финского батальона СС. Он провел новый анализ политических и религиозных взглядов добровольцев СС, их характеров и связей с политикой геноцида, проводимой гитлеровской Германией.

До недавних пор на ежегодном параде, посвященном празднику флагов Сил обороны Финляндии, поднимался в том числе и флаг батальона СС. После выхода этой книги вооруженным силам республики придется сделать выводы и прекратить ходить маршем под эмблемой СС.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.