Ягланд: неправда, что мы хотим, чтобы Россия осталась в ПАСЕ из-за денег

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что еще не поздно предотвратить выход России из Совета Европы

РИГА, 12 окт — Sputnik. Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд проинформировал комитет министров иностранных дел о подготовке к бюджету на следующий год без финансового взноса России. По его словам, что страны СЕ могут попросить Россию выйти из организации, передает РИА Новости.

«Я только что проинформировал комитет министров 47 стран-членов о подготовке к бюджету 2019 года без финансового взноса России», — сказал Ягланд.

Вместе с тем, он заметил, что «еще не поздно предотвратить RUXIT».


©
Sputnik / Владимир ФедоренкоЗа воздух платить не будем: Россия может выйти из ПАСЕ раньше 2019 года

«Я призываю наши правительства отнестись серьезно и со всей ответственностью найти решение с Россией. Должен быть диалог на высшем уровне на конференции министров иностранных дел в Хельсинки в мае 2019 года», — заметил он.

По словам Ягланда, «Россия является частью Европы, и Россия занимает свое место в этой уникальной панъевропейской организации».

Ягланд также опроверг распространенное мнение, что Совет Европы хочет сохранить Россию в своих рядах из-за денег. По его словам, это неправда, главное – правовое сотрудничество.

«Мы нужны друг другу — Европе нужна Россия, а России нужна Европа», — заявил Ягланд, заметив, что «… Россия и ее граждане выиграли от членства в Совете Европы».

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014–2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийВ России ответили на угрозы применения мер за невыплату взносов в ПАСЕ

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьёрн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019 года будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — Комитете министров и Парламентской ассамблее.

Российская сторона свою позицию не изменила: дискриминация национальных делегаций недопустима. Если полномочия не будут восстановлены, Россия, возможно, будет готова самостоятельно выйти из ПАСЕ. Вопрос о дальнейших отношениях России с Советом Европы обсудит межведомственная комиссия под руководством главы МИД Сергея Лаврова 23 октября.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.