Инициатива Калниете удалась: Европарламент призвал не считать РФ стратегическим партнером

Top-bit

class=»b-article__lead»>

При этом в резолюции отмечается, что Евросоюз «по-прежнему открыт для укрепления отношений и диалога и хотел бы вернуться к сотрудничеству с Россией, когда российские власти выполнят свои юридические и международные обязательства»

РИГА, 12 мар – Sputnik. Европарламент проголосовал в ходе пленарной сессии в Страсбурге за резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект «Северный поток — 2», предусмотреть возможность расширения персональных санкций, ограничить доступ РФ к финансам и технологиям, а также больше не считать Москву стратегическим партнером.

«Переходим к голосованию по документу в целом. Документ одобрен», — заявила председатель сессии. За резолюцию проголосовали 402 депутата, против высказались 163, еще 89 воздержались.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Европарламент рассмотрит резолюцию об отношениях с РоссиейВ документе, который внесла на голосование евродепутат от Латвии Сандра Калниете, содержалась формулировка о том, что «ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции, включая адресные персональные санкции и ограничение доступа к финансам и технологиям, если нарушение Россией международного права будет продолжаться».

В резолюции также был зафиксирован призыв к ЕК и европейской дипслужбе «безотлагательно разработать законодательные предложения по общему для ЕС «закону Магнитского» («глобальный правозащитный режим санкций ЕС»), которые позволили бы ввести визовые запреты и точечные санкции», например, «блокирование собственности и имущественных интересов в пределах юрисдикции ЕС в отношении отдельных лиц», а также составить соответствующий «санкционный список».

В тексте содержится и утверждение, что «Северный поток — 2″ усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам, и поэтому его (проект — ред.) необходимо остановить».

фото из личного архива Юрия РыковаРыков: резолюция Европарламента по «Северному потоку — 2» — это очередной вбросВ нем также говорится, что «в нынешних обстоятельствах Россия больше не может считаться «стратегическим партнером», а поскольку принципы в соглашении о партнерстве и сотрудничестве «более не соблюдаются», то соглашение «следует пересмотреть». Евродепутаты зафиксировали в резолюции призыв к странам ЕС к «дальнейшей координации и согласованию» их внешней политики в отношении РФ.

Вместе с тем в документе отмечается, что ЕС «по-прежнему открыт для укрепления отношений и диалога и хотел бы вернуться к сотрудничеству с Россией, когда российские власти выполнят свои юридические и международные обязательства». «Нынешние разногласия и конфронтация между ЕС и Россией не отвечают интересам ни одной из сторон; каналы связи должны оставаться открытыми, несмотря на разочаровывающие результаты; новое разделение континента ставит под угрозу безопасность ЕС и России», — говорится в резолюции.

Принятая резолюция Европарламента не имеет ни юридической силы, ни политического веса, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«У Европарламента нет полномочий и возможностей оказывать какое-либо влияние на процессы ни в экономике, ни в политике. Их решения не имеют юридического веса», — сказал Джабаров.

Он напомнил, что этот состав Европарламента уходит, в текущем году предстоят новые выборы и напоследок они решили «громко хлопнуть дверью».

Сенатор выразил сожаление, что в Европарламенте царят русофобские направления.

Ошибочный документ

Евродепутаты, голосовавшие против резолюции, назвали документ ошибкой, который подрывает доверие к ЕС.

В частности, депутат Европарламента из Болгарии Момчил Неков заявил, что Россия является страной стратегической важности для большей части Европы.

«Я думаю, что мы совершаем стратегическую ошибку», — сказал Неков, комментируя итог голосования.

Так, он отметил, что в одном из пунктов содержится «осуждение причастности РФ к «делу Скрипаля», что так и не было подтверждено. «Коллеги, которые поддержали этот текст, видимо, осведомлены лучше, чем спецслужбы», — сказал он.

В Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.