Керченской провокацией Киев добился сближения старой Европы с Москвой

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Похоже, взгляды старой и новой Европы на инцидент в Керченском проливе разошлись

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Германские и французские дипломаты на секретной встрече в Брюсселе вместо ужесточения антироссийских санкций в связи с инцидентом в Керченском проливе обсудили возможные меры «по укреплению доверия», сообщает Sputnik Deutschland со ссылкой на издание Die Welt.

Дипломатические источники в Европейском союзе сообщили изданию, что накануне в Брюсселе прошло секретное заседание комитета по политике и безопасности ЕС. На встрече дипломатические представители Германии и Франции заявили о важности принятия «мер по укреплению доверия». Санкции к таковым не относятся, уточнили источники.

Берлин и Париж высказались за продолжение дипломатической деятельности, отметив важность усиления роли ОБСЕ в урегулировании ситуации вокруг инцидента в Керченском проливе.

Как заявил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, планы по «укреплению доверия» свидетельствуют о некотором сомнении у Франции и Германии в искренности намерений Украины и объективности ее представления об инциденте в Керченском проливе.


©
RIA Novosti . Пресс-служба президента УкраиныОперация «Необузданная свобода»: Порошенко переиграл всех»Для европейцев все четче прорисовывается более реалистичный подход. И Берлин, и Париж на уровне первых лиц неоднократно говорили, что РФ остается важным партнером, а вопросы европейской безопасности без России решить просто невозможно, нужны переговоры и консультации. Я думаю, что здравый смысл не даст окончательно испортить российско-европейские отношения», — сказал Федоров.

Позднее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что инцидент в Керченском проливе не повлияет на реализацию проекта «Северный поток — 2».

«Правительство ФРГ, конечно, приняло эту критику (со стороны Киева — ред.) к сведению, но… она ничего не меняет в принципиальном взгляде на этот проект, как на экономический, — приводит РИА Новости слова Зайберта. — «Северный поток — 2″ является прежде всего экономическим проектом, мы всегда повторяли это, он имеет политическую составляющую, а именно вопрос о роли украинского транзита российского газа после 2019 года. Мы всегда подчеркивали, что в этом вопросе нужна ясность».

Буря на Балтике

CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / «Бердянск»Провокация Киева в Керченском проливе: в Латвии жаждут «отомстить» РФВ то же время МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине Александра Петрова в связи с керченским инцидентом. Как пишет Sputnik Эстония, на встрече официальный Таллин призвал Москву «незамедлительно освободить корабли и задержанных украинских военнослужащих». В МИД добавили, что РФ должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран в Керченском проливе и в Азовском море согласно международному праву.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с иронией прокомментировала вызов российского посла в дипломатическое ведомство Эстонии.

«Видимо, эстонские дипломаты пока не в курсе, что у их страны нет выхода к Черному морю и корабли тоже не их, да и в целом вклад Таллина в урегулирование международных проблем мало заметен, но это же не повод отказываться от возможности напомнить миру о собственном существовании», — отметила Захарова в Facebook.

По словам Захаровой, эстонский МИД «в рамках работы по повышению собственной узнаваемости» мог бы также вызвать посла Франции в связи с погромами в Париже или посла Сирии — в связи с бомбардировками американской коалиции.

В Литве депутаты Сейма предложили направить резолюцию в международные организации с просьбой принять новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, пишет Sputnik Литва. Президент республики Даля Грибаускайте одной из первых среди мировых лидеров осудила действия РФ, призвав международную общественность выступить единым фронтом в защиту украинских моряков.

Как уже писал Sputnik Латвия, накануне МИД Латвии высказал слова осуждения в адрес России после инцидента в Керченском заливе, призвав международное сообщество «решительными и последовательными действиями ответить на агрессивные действия России».

Азовская провокация

Три корабля ВМС Украины 25 ноября, незаконно пересекли морскую границу России. Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву вошли во временно закрытую российскую акваторию и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны приблизительно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. В ходе операции трое украинских моряков получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь.

Суд в Крыму арестовал задержанных моряков ВМС Украины на два месяца. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, санкция по статье предусматривает до шести лет заключения. Украинские военнослужащие сообщили крымскому омбудсмену Людмиле Лубиной, что не были в курсе планов провести провокацию.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике КрымПутин об инциденте в Черном море: Порошенко перед выборами нужна провокацияПрезидент РФ Владимир Путин в среду заявил, что нарушение государственной границы РФ украинскими кораблями имело «явные признаки заготовленной заранее провокации», рассчитанной на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для введения военное положение в стране.

Россия предложила обсудить ситуацию в Азовском море на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник, однако большинством голосов этот вопрос был заблокирован. Украина с 28 ноября ввела в ряде регионов военное положение сроком на 30 дней.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.