Клопы и 5 фунтов в неделю: как латвийские «рабы» жили в Британии

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Девять латвийцев, которые за пять лет привезли в Великобританию 28 человек и устроили их на работу, и потом отбирали у них деньги, осуждены на сроки от года до шести лет

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Члены латвийской банды работорговцев осуждены в Великобритании на сроки от 14 месяцев до шести лет, некоторых из них, возможно, отправят отбывать заключение в Латвию, пишет газета Daily Mail.

Процесс над девятью современными работорговцами из Латвии, из которых пять – мужчины и четыре – женщины, стал самым крупным в своем роде за многие годы.

В ходе расследования стало известно, что за пять лет главарь банды по имени Айнарс Пелцис, которого прозвали цыганским бароном, и восемь его сообщников ввезли в Великобританию, в графство Дербишир, 28 человек. Там латвийцев устраивали на работу на пищевые предприятия, отбирали у них документы и снимали с их банковских карт деньги, которые перечислялись в качестве оплаты труда.

Sputnik / Евгений БиятовЛатвиец задержан по подозрению в торговле людьми

Самим работникам они отдавали мизерные суммы. Одна из жертв на суде заявила, что Пелцис и его сообщники оставляли ему из заработанных денег не больше пяти фунтов стерлингов в неделю (меньше шести евро), несмотря на то, что он знал, что заработал куда больше. «Я работал и зафиксировал, сколько часов я проработал. Я думал, что они будут честны и отдадут мне деньги», — сказал мужчина на суде.

Еще одному латвийцу, которого Пелцис и его банда таким образом устроили на работу в Британии, на суде задали вопрос, не пытался ли он обсудить с участниками группировки вопрос о присваивании денег. На это он ответил: «Нет, потому что я получал свои десять фунтов, о которых договорились. Они сказали, что договорились на десять фунтов, а все остальное — не мое дело. У меня была пища и место, где остаться, мне об этом не нужно было тревожиться. Сейчас я думаю, что это было рабство».

Еще один человек на суде рассказал, что ему было стыдно и он боялся спросить, куда исчезают заработанные на пищекомбинате деньги.


©
Sputnik / Алексей КуденкоИсследование: в Латвии 8 тысяч человек находятся в рабстве

Помимо того, что жертвы банды лишались практически всех заработанных денег, они еще и жили в ужасающих условиях – спали по двое на одной кровати, на грязных матрасах, в маленьких комнатах с клопами.

При этом сами участники банды жили в роскошном доме в Латвии на те деньги, которые отбирали у своих жертв.

Также в ходе расследования, которое приобрело интернациональный характер после того, как британские правоохранительные органы связались со своими латвийскими коллегами, выяснилось, что работорговцы вынуждали жить в унизительных условиях не только своих соотечественников, приехавших в Дербишир, но и в самой Латвии нашлась такая жертва. В ходе рейда на собственности, принадлежащей группировке, был найден пожилой мужчина, который в мороз -16 градусов жил в неотапливаемой будке. Он также проводил различные работы, за счет которых жила группировка.

Все участники банды сначала отрицали вину, однако на суде признали. В итоге глава группировки Айнарс Пелцис получил 5,5 года заключения, другие члены – сроки от 14 месяцев до шести лет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.