Кого считать бедным: латвийцы чуть не лишились квартиры в Дублине

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Живущая в Ирландии латвийка купила для пожилой матери дешевую квартиру в Латвии и стала считаться собственницей жилья

РИГА, 26 фев — Sputnik. Семья латвийцев смогла сохранить социальное жилье в Дублине, которого едва не лишилась из-за покупки квартиры за 2 тысячи евро в Латвии, пишет Irish Examiner.

Мирослава Кузнецова приехала в Ирландию в 2005 году, несколько лет проработала уборщицей, однако в настоящее время получает пособие по безработице. В 2013 году она подала в городской совет Дублина просьбу о предоставлении социального жилья. Сергей Кузнецов приехал в страну в 2011 году, и они с Мирославой поженились в 2016 году. Они живут в социальной квартире, за аренду которой платят 500 евро в месяц.


©
Sputnik / Alexey KudenkoIrish Independent: Ирландия платит детские пособия 182 детям из Латвии

Однако в октябре 2016 года городскому совету стало известно, что Кузнецова в 2015 году приобрела в Латвии квартиру за 2 тысячи евро, в которой живет ее 65-летняя мать. Поэтому, как владелец собственности, она была исключена из списка лиц, нуждающихся в социальном жилье, так как оно предоставляется только людям, неспособным обеспечить себя жильем самостоятельно.

Согласно правилам от 2011 года, претенденты на социальное жилье не могут его получить, «если они владеют альтернативным жильем, которое удовлетворит их потребности в жилье, если они будут жить в нем или продадут его и используют деньги для решения своих жилищных проблем».

В 2018 году городской совет решил, что Кузнецова, как собственница жилья, не может находиться в списке нуждающихся в социальном жилье. Латвийцы предоставили совету документы, доказывающие, что квартира была переведена на имя брата Мирославы, и что там живет их мать. Однако совет ответил, что не может предоставлять социальное жилье человеку, который дарить кому-то квартиру, вместо того, чтобы жить в ней самостоятельно или продать.

Кузнецовы подали на городской совет в суд. Они завили, что при рассмотрении их заявления о праве на социальное жилье были приняты во внимание второстепенные факты, и что квартира в Латвии не должна считаться «альтернативным жильем». Совет не принял во внимание, что квартира стоит всего 2 тысячи евро и находится в Латвии, в то время как семья проживает в Дублине, и не объяснил, каким образом продажа этой квартиры помогла бы улучшить жилищные условия. В целом, действия совета нарушили Конституцию Ирландии и европейскую Конвенцию о правах человека.

Дело было закрыто по соглашению сторон, и Кузнецовы сохранили право на социальное жилье.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.