Кошмар перед Рождеством: как уберечься от игрушек-кибершпионов

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Проверьте подаренные вашему ребенку игрушки — они могут не соответствовать требованиям кибербезопасности

РИГА, 24 дек — Sputnik. Европейское бюро по защите прав потребителей (BEUC) предупреждает: европейские законы не защищают детские игрушки от кибершпионажа, пишет Euractiv.

Заместитель генерального директора BEUC Урсула Пахль обратила внимание на опасность таких игрушек как куклы с голосовым управлением, GPS-часы и роботизированные устройства.

«Существуют серьезные проблемы с детскими игрушками, которые могут записывать и передавать данные. Сейчас их лучше просто не держать в доме», — рассказала она.

CC0 / Tomasz Sroka on Unsplash»Кукла-трансвестит»: житель Юрмалы шокирован покупкой в магазине

К примеру, «кукла Кайла», интерактивное устройство, подключающееся к приложению на телефоне через bluetooth, активируется голосом и отвечает на вопросы с помощью информации, которую получает с интернет-сайтов, таких как Википедия. Эта игрушка остается на рынке, несмотря на то, что, по словам Пахль, у нее нет никаких функций безопасности, а пользователи даже неспособны удалить данные, записанные куклой.

Доклад 2016 года показал, что управление куклой возможно перехватить удаленно с помощью bluetooth-сигнала. Иными словами, любой человек, стоящий рядом с домом, может получить неограниченный доступ к данным встроенного в куклу записывающего устройства, а также заговорить с ребенком с ее помощью.

По словам Пахль, детские игрушки, особенно китайского производства, редко обладают необходимой степенью защиты.

Китай, который производит примерно 80% детских игрушек в мире, давно подвергается критике из-за несоблюдения стандартов кибербезопасности. Еврокомиссар по цифровому рынку Андрус Ансип в начале декабря заявил журналистам, что «Европе стоит беспокоиться» из-за киберрисков, связанных с китайскими компаниями.

Sputnik АҦСНЫЭксперт: рейтинг стран по кибербезопасности вызывает сомнения

В прошлый четверг Центр кибербезопасности Великобритании рассказал о глобальной киберкампании Китая, направленной на интеллектуальную собственность и коммерческую информацию европейских компаний.

«Эта кампания — одно из самых заметных и широкомасштабных кибервмешательств в дела Великобритании и ее союзников, направленное на коммерческие тайны по всему миру, — заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант. — Это должно прекратиться. Это идет вразрез с обещаниями, данными в качестве страны G20, не проводить и не поддерживать воровство интеллектуальной собственности и коммерческих тайн».

Учитывая негативную огласку, связанную с кибервмешательствами Китая, понятны волнения, связанные с рынком игрушек, который Китай практически контролирует.

По словам Пахль, несмотря на то, что в ЕС существует директива по безопасности игрушек, необходимо также законодательство, защищающее их от враждебных намерений иностранных агентов. Существующий Закон о кибербезопасности, требующий сертификации ряда товаров, не поможет защитить детские игрушки, так как Еврокомиссия все еще не решила, какие именно товары подпадают под требования закона.

В любом случае, в ожидании Рождества потребители должны знать о существовании проблемы, которая может повлиять не только на их детей, но и на все человечество в целом.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.