Кража из помойки: как в Евросоюзе обходятся с ненужной едой

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Германии запрещено брать продукты из помоек супермаркетов, а в Италии разрешено красть немного еды

РИГА, 7 фев — Sputnik. Две немецкие студентки, осужденные за кражу еды из помойки, хотят изменить законы Германии, пишет Euronews.

Согласно германским законам, выброшенная еда остается собственностью супермаркетов, пока ее не вывезут на свалку, поэтому брать еду из помойки возле магазина — это преступление. Студентки, которые взяли продукты из помойки мюнхенского супермаркета, были приговорены к 225 евро штрафа и восьми часам общественных работ.


©
Sputnik / Филип КлимашевскийThe Local: в Германии поспорили из-за просроченной еды для мигрантов

После этого они создали онлайн-петицию, призывающую изменить законы таким образом, чтобы супермаркеты могли жертвовать «продуктовым банкам» еду с истекшим сроком годности, а поиск еды в помойках перестал быть преступлением.

Под петицией подписались более 100 тысяч человек, а в бундестаг уже внесен законопроект об отмене наказания за «кражу» выброшенной еды.

В докладе Еврокомиссии за 2016 год сообщалось, что ежегодно в ЕС выбрасывается 88 млн тонн еды стоимостью 143 млрд евро.

Франция

В 2016 году во Франции приняли закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать еду нормального качества — вместо этого они должны отдавать ее некоммерческим организациям, которые распределят продукты среди нуждающихся.


©
AFP 2018 / Philippe HuguenНеимущим латвийцам отдадут просроченный сахар

Однако это требование относится только к супермаркетам, площадь которых превышает 400 кв. м, а количество еды, которую нужно отдавать, не определено, так что супермаркеты могут жертвовать не более 1% продуктов и выбрасывать остальные.

В 2018 году Министерство сельского хозяйства Франции сообщило, что в стране ежегодно выбрасываются 10 млн тонн еды.

Великобритания

В 2018 году британское правительство рассказало о новом способе борьбы с выбрасыванием годных к употреблению продуктов. Эта система, разработанная в сотрудничестве с производителями еды и благотворительными организациями, будет запущена в 2019—2020 годах.

Эта добровольная программа, предназначенная для того, чтобы предотвратить напрасную порчу продуктов на всех этапах цепочки поставок — часть усилий Великобританию по достижению целей устойчивого развития ООН.

В настоящее время в Великобритании ежегодно выбрасывается 10,2 млн тонн еды.

Италия

В 2016 году Италия приняла закон о сокращении пищевых отходов. Теперь рестораны и супермаркеты будут освобождены от ответственности, если станут раздавать продукты с истекшим сроком годности и получат налоговые льготы, которые пропорциональны количеству розданной еды. Непроданные продукты смогут раздавать и фермеры.


©
Foto: pixabayIlta-Sanomat: девушка из России учит датчан не выбрасывать еду

Среди дополнительных мер — исследовательский проект по созданию инновационных методов упаковки, что позволит удлинить срок годности продуктов, и информационная кампания о необходимости сократить количество пищевых отходов.

В том же году Верховный суд Италии постановил, что кража небольшого количества еды — не преступление.

Ежегодно в стране выбрасывается 5 млн тонн еды.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.