Крик отчаяния: на что готова Украина ради транзита российского газа

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Предложение иностранным инвесторам войти в управление украинской ГТС в обмен на ремонт «трубы» экономисты называют запоздалым

РИГА, 11 мар — Sputnik. Киев решил допустить иностранные компании к управлению своей ГТС в обмен на инвестиции, надеясь укрепить свои позиции в борьбе против российского газопровода «Северный поток — 2», который пойдет по дну Балтийского моря до Германии. Однако эксперты считают, что желающих вкладываться в украинскую трубу, через которую не будет прокачиваться газ, не найдется, пишет польское издание Rzeczpospolita, перевод статьи приводят ИноСМИ.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская газотранспортная система потеряет свою ценность, если Россия запустит «Северный поток — 2», который соединит российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом.

«Мы потеряем весь транзит. Особенно учитывая то, что есть еще и «Турецкий поток», который, вероятно, будет достроен и запущен до конца 2019 года», — сказал Коболев.


©
Sputnik / СтрингерНовак: нет смысла использовать ГТС Украины, она стара, как «Жигули»

Поэтому он предложил допустить больше иностранных компаний к управлению украинской ГТС в обмен на инвестиции.

Киевский экономист и аналитик инвестиционной компании «Дрэгон кэпитал» Сергей Фурса утверждает, что идея главы «Нафтогаза» сама по себе, может, и неплохая, но она «немного запоздала».

«Украина открыла двери для инвесторов, потому что ей уже нечего терять. Если система газопроводов останется без российского газа, доходы будут нулевые. В Киеве исходят из соображения, что этого можно еще не допустить. И хотят, чтобы Европа была заинтересована в транзите российского газа через Украину», — сказал Фурса.

По его мнению, инвесторы, если они будут убеждены, что в ближайшее время «Северный поток — 2» заработает, не захотят вкладывать деньги в украинскую ГТС.

«Кому нужна труба, через которую не будет перекачиваться газ. Иностранных инвесторов нужно было привлекать украинскими транзитными газопроводами гораздо раньше», — отметил Фурса.

В Киеве подсчитали, что в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины бюджет страны будет терять 3 миллиарда долларов в год. Настоящее соглашение действует до конца года, новый договор не подписан, и пока ничего не указывает на то, что будет продлено предыдущее соглашение, говорится в заключении статьи.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. Его детали не раскрываются, в ЕК разъяснили только некоторые параметры, а именно: контракт необходимо подписать на срок более 10 лет, а объемы должны быть привлекательными в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации ГТС Украины.

CC0 / pixabay»Нафтогаз»: ГТС Украины пока никто не хочет покупать

Продолжить обсуждение вопроса транзита российского газа через Украину на уровне министров планируется в мае.

В МИД РФ заявили, что Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину. Однако это должно быть на условиях Москвы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

В свою очередь, в Киеве российские условия дальнейшего транзита газа через Украину не приемлют, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, среди условий — восстановление баланса в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» путем отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или заключения мирового соглашения, в котором «Нафтогаз» добровольно отказывается от требований к «Газпрому» выполнить решение арбитража.

Второе требование «Газпрома», как рассказал Витренко, — переговоры могут идти о продлении текущего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», «который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств «Газпрома» по объемам транзита».

По словам Витренко, «Нафтогаз» не собирается отказываться от требований в суде, а нынешний транзитный контракт не может быть продлен.

Украина опасается прекращения транзита российского газа после строительства газопровода «Северный поток — 2» до Германии по дну Балтийского моря, поскольку в таком случае бюджет страны потеряет значительные средства. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком», маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что после ввода «Северного потока — 2» транзит через Украину может сохраниться в объеме 10—15 миллиардов кубометров в год. «Нафтогаз» же хочет более серьезных объемов, около 40 миллиардов кубометров, иначе содержание полупустой «трубы» становится нерентабельным.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.