Кризис в Венесуэле показал отсутствие единой внешней политики ЕС

Top-bit

class=»b-article__lead»>

За последние несколько дней стало ясно, что у входящих в Евросоюз стран слишком разные внешнеполитические интересы

РИГА, 5 фев — Sputnik. В Венесуэле хаос, но порядок в своих заявлениях не могут навести страны ЕС, пишет Politico.

Многие страны ЕС, включая Францию, Германию и Великобританию, официально признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы после того, как Николас Мадуро проигнорировал призыв к досрочным выборам. Однако другие страны, включая Бельгию, Финляндию и Швецию, воздержались от официального признания и просто выразили свою поддержку.


©
Sputnik / Манойло: Грибаускайте метит на место Федерики Могерини

А Италия просто заблокировала общее заявление ЕС, заставив главу европейской дипломатии, итальянку Федерику Могерини подбирать слова. Итоговое заявление началось с неубедительной фразы: «Существует единая позиция Евросоюза по Венесуэле, и мы выразили ее ясно и совместно, все 28 стран». Почти, но не совсем.

Несколько раз Могерини противоречила сама себе.

«Страны Евросоюза никогда не признавали законность президентских выборов в Венесуэле в прошлом году, — сказала она на пресс-конференции. — Никто из нас не принимал участия в инаугурации Мадуро, мы все признаем Национальную Ассамблею легитимным институтом и признаем роль ее президента. Это ясно. Это общая позиция».

Однако затем она объяснила, что признавать государства или их институты — вообще не дело Евросоюза.


©
RIA Novosti . Пресс-служба президента УкраиныЕвросоюз нацеливает свои силы на Азовское море: что теперь будет

«То, что касается признания государств или их институтов… это не входит в компетенцию Евросоюза, — сказала она. — У нас есть консолидированная позиция по этому вопросу. Это относится к компетенциям и прерогативам стран ЕС, так что как раз сейчас вы видите, как эти страны пользуются своей прерогативой и выражают свое признание роли президента Национальной Ассамблеи Венесуэлы. Это национальная прерогатива, а не прерогатива ЕС».

Венесуэла — не единственная проблема внешней политики ЕС, которая давно страдает из-за отсутствия единодушия в заявлениях и решениях.

В понедельник заявление о разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) было заблокировано не входящими в НАТО странами ЕС, включая Кипр, которых не устроила излишне жесткая позиция по России. Одновременно Венгрия и Польша заблокировали выводы из саммита ЕС-Лига арабских государств, так как их не устроило положение о миграции.

Однако разногласия по Венесуэле были самыми заметными, что позволило России отчитать Брюссель и европейские страны за противоречивые сигналы и спросить, для чего ЕС создал международную «контактную группу» по разрешению кризиса.


©
Foto: facebook / Максим ЖаровЖаров: Россия стремится к добрососедским отношениям с Евросоюзом

«Я упоминал об инициативе Уругвая и Мексики, которые предложили собрать все политические силы Венесуэлы, и говорил, что мы активно поддерживаем этот подход. К сожалению, сейчас из Европы, не из Латинской Америки, а из Европы навязывают несколько иную конфигурацию международного посредничества. Евросоюз выступил с инициативой создания контактной группы, в которую сам включил своих членов, около восьми, по — моему, или десяти, и сопоставимое количество латиноамериканских стран. На основе каких критериев это все делалось — никто не знает. При этом ни нас, ни китайцев, да и американцев туда не пригласили», — заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Киргизско-Российском Славянском университете.

«Почему ЕС считает себя вправе диктовать условия для международных посреднических усилий, я не знаю. Наверное, было бы культурнее и эффективнее, чтобы все те, кто заинтересован в урегулировании кризиса в Венесуэле, собрались сначала и, прежде чем объявлять что-то, поговорили между собой, как помочь этому народу. Но сама претензия ЕС на ведущую роль в посреднических усилиях вызывает вопросы, потому что это посредничество выдвигается странами, вошедшими в эту контактную группу, большинство из которых, если не все, присоединились к ультиматуму, который сегодня истекает. Они потребовали восемь дней назад, чтобы к сегодняшнему дню (президент Венесуэлы Николас) Мадуро объявил новые президентские выборы. Значит, сегодня эти посредники должны будут признавать его оппонента в качестве нового легитимного исполняющего обязанности президента. Так не посредничают. Это называется уже ультиматум, а не попытка найти общий знаменатель», — сказал министр.


©
Sputnik / Марко БельоСитуация может ухудшиться: МИД призывает латвийцев покинуть Венесуэлу

Могерини подчеркнула то, по поводу чего согласны все страны ЕС: » у кризиса в Венесуэле должно быть демократическое и мирное завершение». ЕС призвал к новым выборам, но только часть стран готова была потребовать, чтобы это произошло до воскресенья. В любом случае, Мадуро призыв проигнорировал. Это, в свою очередь, заставило некоторые европейские страны выпустить заявления о признании Гуайдо.

С точки зрения брюссельских политиков, в понедельник произошло одно удачное событие: страны ЕС наконец-то согласились сделать общее заявление по Ирану, которое до сих пор откладывалось из-за внутренних дебатов, включая недовольство Испании тем, что ее исключили из переговоров с Ираном и Йеменом.

Однако после споров о Венесуэле, ДРСМД и лиге арабских государств в ЕС наверняка снова раздадутся призывы к внесению в Договор о Европейском союзе положения, позволяющего принимать часть решений внешней политики квалифицированным большинством, а не единогласно.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.