Круизные суда будут использовать топливо из дохлой рыбы

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Большой круизный лайнер на дизельном топливе загрязняет атмосферу, как миллион автомобилей

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Норвежский круизный оператор Hurtigruten намерен использовать дохлую рыбу в качестве топлива для нескольких своих судов, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и остановить глобальное потепление, пишет The Local.

Рыбу, пойманную, но не использованную норвежскими рыбаками, смешают с другими органическими отходами и сделают из нее сжиженный биогаз, который будут использовать вместо дизельного топлива.


©
Sputnik / Vitaliy AnkovКруизный суперлайнер Splendida: царство роскоши на 18 палубах15

Таким образом Hurtigruten, круизные суда которого ходят, в том числе, в Арктику и Антарктиду, станет первой в мире круизной компанией, использующей неископаемое топливо. Первые корабли на биогазе будут готовы отправиться в плавание уже мае следующего года, а всего компания планирует перевести 6 из своих 17 судов на комбинацию биогаза и сжиженного природного газа к 2021 году. К 2050 году Hurtigruten собирается сократить свои выбросы углерода до нуля.

Круизные операторы в последнее время подвергаются жесткой критике за негативное влияние на окружающую среду. Большой круизный лайнер на дизельном топливе ежедневно выделяет в атмосферу столько же мелкодисперсных частиц, столько и миллион автомобилей. В понедельник французский суд оштрафовал круизную компанию P&O на 100 тысяч евро за использование топлива с повышенным содержанием серы — это первое такое решение суда во Франции.

Норвегия намерена добиться того, чтобы выбросы ее круизных судов и паромов были сведены к нулю в 2026 году.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.