Кто уехал, кто приехал: Eurostat посчитал мигрантов

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Латвийских и эстонских неграждан европейская статистика по-прежнему считает иностранцами

РИГА, 15 мар — Sputnik. В 2017 году в страны ЕС в общей сложности приехали 4,4 млн человек, а 3,1 млн покинули ЕС, сообщает Eurostat.

Среди 4,4 млн иммигрантов 2 млн — граждане стран, не входящих в ЕС, 1,3 млн — граждане ЕС, переехавшие в другую страну, а 1 млн — те, кто вернулся к себе домой после долгой отлучки.


©
Sputnik / Александр КряжевDW: Германии нужно двести шестьдесят тысяч трудовых мигрантов в год

Самое большое количество иммигрантов в 2017 году приняла Германия (971 тыс человек), за ней следуют Великобритания (644 тысячи) и Испания (532 тысячи). Эти страны также потеряли самое большое количество эмигрантов — Германия 560 тыс, Испания 368 тыс, Великобритания 359 тыс. В большинстве стран ЕС баланс миграции был положительным, за исключением Болгарии, Хорватии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии — из них уехало больше людей, чем приехало.

По количеству иммигрантов на душу населения лидируют Мальта (46 человек на тысячу жителей) и Люксембург (41 человек на тысячу). По количеству эмигрантов — тоже Люксембург (23 человека на тысячу жителей), Кипр (18 человек на тысячу) и Литва (17 человек на тысячу).

Самый большой процент собственных граждан среди всех иммигрантов был в Румынии (82%), Польше (63%) и Словакии (60%), а самый маленький — в Люксембурге (5%). Поскольку гражданство человека может меняться в течение всей жизни, статистика также учитывала страну, в которой человек родился. В 2017 году на родину чаще всего возвращались в Румынию (54%), Болгарию (49%) и Эстонию (44%).


©
Sputnik / Илья ПиталевМиграция «за деньгами» и русский вопрос: зачем Латвии опыт староверов Румынии

В среднем в 2017 году мужчин (54%) среди европейских иммигрантов было несколько больше, чем женщин (46%). Больше всего мужчин приехали в Литву (70%), а больше всего женщин — в Ирландию (53%). Они обычно моложе населения страны, в которую приезжают: средний возраст жителей ЕС равен 43,1 годам, а средний возраст иммигранта — 28,3 годам.

В абсолютных цифрах больше всего иммигрантов не из ЕС живут в Германии (9,7 млн), Великобритании (6,3 млн), Италии (5,1 млн), Франции (4,7 млн) и Испании (4,6 млн) — всего 76% от нееевропейских мигрантов в ЕС, при том, что население этих стран составляет 63% от населения ЕС.

За исключением нескольких стран, иммигранты не из ЕС составляют большинство — в Люксембурге их 48% от всего населения, а на Кипре и Мальте, в Австрии, Эстонии, Латвии, Бельгии, Ирландии и Германии — больше 10%. Правда, в Латвии и Эстонии в этой категории учитываются неграждане, так что реальные цифры для этих стран будут другими. Меньше всего неевропейских иммигрантов в Польше и Румынии (0,6% всего населения) и Литве (0,9%).


©
Flickr/ Antica Locanda Alpina Eredi Gianni GentiliniВ Италии предприятия мигрантов растут, несмотря на кризис

Как и в прошлом году, чаще всего гражданство ЕС получают уроженцы Марокко (67,9 тысяч), Албании (58,9 тысяч) и Индии (31,6 тысяч). Марокканцы чаще всего получают гражданство Италии (33%), Испании (25%) и Франции (25%), албанцы — Греции (51%) и Италии (46%), а андийцы — Великобритании (52%).

Самые большие европейские диаспоры в ЕС — румыны, поляки, итальянцы, португальцы и британцы. Как показывает статистика, в тех случаях, когда они получают гражданство другой страны, румыны получают паспорта Италии, поляки — Великобритании или Германии, а британцы и итальянцы чаще всего выбирают Германию.

Они тоже чаще всего моложе, чем население страны, в которую приезжают, хотя и старше, чем мигранты не из ЕС — в среднем им 36 лет.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.