«Латвия нам не конкурент»: Беларусь встречает Новый год с собственными шпротами

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Как и из чего делают шпроты в Беларуси, сколько они стоят, причем здесь китайцы, и не снится ли рыба сотрудницам консервного завода

РИГА, 11 дек — Sputnik. В белорусском Браславе — «шпротной столице» страны — расширяют выпуск консервов по классической технологии. Это единственное подобное предприятие в республике. Журналисты телеканала «МИР 24» посетили производство и оценили продукт.

Мороженую балтийскую салаку, из которой делают шпроты, привозят из Финляндии. Рыбу подбирают по размеру — не менее семи сантиметров и не более двенадцати. Укладывают вручную, быстро, плотно и ровно.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

Укладка отличается в зависимости от того, когда была выловлена рыба: если зимой, ее нужно класть спиной вверх, если летом — брюхом.

«Нет, рыба не снится», — говорит обработчица рыбы и морепродуктов Людмила Скурьят. За смену каждая женщина укладывает 1000-1200 банок.

Шпроты сдабривают маслом, добавляют жидкий дым, но не кладут никаких специй. Производство открыли несколько лет назад, но сейчас рецепт немного изменили — в банку кладут уже копченую салаку и стерилизуют почти полтора часа. Такая закатка может храниться тридцать месяцев.

Каждая партия проходит проверку в лаборатории: здесь шпроты пробуют на вкус, тестируют токсичность, микробиологические и физико-химические показатели.

«Эта маленькая красивая рыбка проходит все этапы», – объясняет инженер-микробиолог Светлана Гасюль.

За год завод в Браславе выпускает почти три миллиона банок шпрот, самое горячее время — перед Новым годом. Других фирм, которые производили бы такую продукцию, в Беларуси нет.

«Наши ближайшие конкуренты – это Литва и Латвия. Но эти шпроты, конечно, дороже. Поэтому в этом вопросе они нам не конкуренты», — рассказал исполняющий обязанности директора консервного завода Александр Квятковский.

В среднем одна банка белорусских шпрот обойдется в доллар, правда, пока браславскую продукцию на экспорт не отправляют.


©
Sputnik / Игорь ЗарембоКалининградские переработчики шпрот не ощущают проблем: объемы растут

Но есть уже иностранные партнеры, которые заинтересовались белорусскими шпротами — это инвесторы из Китая.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийские рыбопромышленники продолжают чувствовать негативные последствия от потери российского рынка и терпеть убытки.

Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета предлагают им завоевывать новые рынки инновационной продукцией из килечного фарша: колбасами, пельменями, пастой и не только.

Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки>>

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.