Латвия обещает поддержку Косово, а Сербия приводит армию в боеготовность

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Глава МИД Латвии Эдгарс Риневичс пообещал самопровозглашенной республике Косово поддержку: тем временем президент Сербии Александр Вучич приказал привести армию в высшую степень боеготовности

РИГА, 29 сен — Sputnik. По информации администрации президента Сербии Александра Вучича, сербский лидер отдал приказ привести вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности, сообщает РИА Новости.


©
Sputnik / Ilya PitalevБондстил: 360 тысяч квадратных метров Америки в Косове

Такое решение было принято из-за действий косовского спецназа. Около 60 бойцов специального подразделения МВД самопровозглашенной Республики Косово заняли позиции вблизи аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологии и спорта вблизи плотины на севере края.

ГЭС «Газиводе» находится под контролем Белграда. Как заявлял Вучич, в последние годы сербские власти вложили в инфраструктуру, объекты и плотину его аккумуляционного озера около двух миллионов евро.

Латвия обещает поддержать и научить

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на полях 73 сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел самопровозглашенной республики Косово Бехджетом Пацолли. В ходе встречи дипломаты обсудили двусторонние отношения Латвии и Косово и интеграцию Косово в Европейский Союз, сообщается на официальном сайте МИД Латвии.

Ринкевичс назвал существующие отношения между Латвией и Косово хорошими и заявил, что следует развивать их в экономическом направлении. Глава МИД Латвии подчеркнул, что Латвия поддерживает независимость Косово и выступает за создание демократического и многокультурного косовского государства. Ринкевичс также заявил о том, что Латвия готова поделиться своим опытом интеграции в ЕС.


©
Sputnik / Alexander VilfЛатвийские футболисты впервые сыграли с Косово и пропустили четыре мяча

Кроме того, Ринкевичс отметил, что в этом году Евросоюз уделяет особенное внимание ситуации на Западных Балканах и готов оказывать практическую поддержку. Очень важным элементом мира и стабильности в регионе глава латвийского дипведомства называл диалог между Белградом и Приштиной.

Косово создает армию как у НАТО

Ранее правительство самопровозглашенной республики Косово утвердило пакет из трех законопроектов о трансформации Сил безопасности в армию. Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заявлял, что республика будет создаватьмногонациональные и многофункциональные вооруженные силы наравне с армиями мира и по стандартам НАТО.

Комментируя ситуацию, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков пояснял, что появление такой армии противоречит резолюции безопасности ООН 1244, где говорилось о том, что Косово должно быть демилитаризовано. Но, по словам Леонкова, Косово, как адепт США, будет во всем следовать их примеру, а Америка уже не раз нарушала и международные положения и резолюции ООН.

Леонков отмечал, что остается только гадать, что могут начать творить новоиспеченные вооруженные силы самопровозглашенной республики Косово.

фото из личного архиваЗадержанный в Косове латвийский журналист отпущен на свободу

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.