Латвия определила позицию по вопросу признания Гуайдо главой Венесуэлы

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Латвия признала Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

РИГА, 4 фев — Sputnik. Ряд европейских стран, в том числе Латвия, заявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Однако общее заявление Евросоюза по этому поводу накануне принять не удалось – его заблокировала Италия. Россия считает, что стремление легитимизировать попытку узурпации власти в Венесуэле является прямым вмешательством в дела этой страны, передает РИА Новости.

Отомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мир

В ряде европейских государств приняли решение признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. Представители властей Великобритании, Австрии, Испании, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Латвии 4 февраля практически синхронно сделали соответствующие заявления.

«Латвия признает и поддерживает Гуайдо, демократически избранного председателя Национальной ассамблеи, законным временным президентом Венесуэлы. Мы призываем к свободным, справедливым и демократическим президентским выборам», — написал, в частности, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.

Latvia recognises and supports Mr. Juan Guaidó, President of the democratically elected National Assembly, as President ad interim of #Venezuela. We call for free, fair and democratic presidential elections @jguaido

— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) 4 февраля 2019 г.

​Однако принять заявление о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы на уровне ЕС не удалось – его заблокировала Италия.

«Италия на неформальной встрече глав МИД стран —членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы», — сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Напомним, в Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, длившиеся несколько дней. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя президентом на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуайдо и потребовали от лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».

Навязывание решений

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии 4 февраля заявил, что стремление легитимизировать попытку узурпации власти в Венесуэле является прямым вмешательством в дела этой страны и не способствует урегулированию кризиса.

«Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами. Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы», — сказал Песков.

фото из личного архива Владимира КирееваКиреев о Венесуэле: США свергают политические режимы направо и налево

По его словам, в Москве убеждены, что венесуэльцы должны пережить этот кризис самостоятельно, а внешнее вмешательство не способствует мирному и эффективному урегулированию.

В Москве выразили также недоверие в отношении проведения министерского заседания международной контактной группы по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео. О создании такой группы Евросоюз объявил 31 января. Контактная группа призвана создать условия для политического процесса, позволяющего гражданам Венесуэлы самим определять свое будущее путем проведения свободных выборов в соответствии с конституцией страны. В группу входят представители Евросоюза и восьми его государств-членов (ФРГ, Испании, Италии, Голландии, Португалии, Британии, Франции и Швеции), а также стран Латинской Америки (Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора).

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Европа навязывает свой формат инициативой по «контактной группе», но было бы эффективнее привлечь все стороны для урегулирования в Венесуэле.

«Я упоминал об инициативе Уругвая и Мексики, которые предложили собрать все политические силы Венесуэлы, и говорил, что мы активно поддерживаем этот подход. К сожалению, сейчас из Европы, не из Латинской Америки, а из Европы навязывают несколько иную конфигурацию международного посредничества», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что непонятно, на основе каких критериев представители указанных восьми стран Европы были включены ЕС в состав контактной группы.

«Почему ЕС считает себя вправе диктовать условия для международных посреднических усилий, я не знаю», — сказал Лавров.

Он выразил мнение, что было бы эффективнее, «чтобы все те, кто заинтересован в урегулировании кризиса в Венесуэле, собрались сначала и, прежде чем объявлять что-то, поговорили между собой, как помочь этому народу».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.