Латвийские артисты вновь примут участие в цирковом фестивале в Луганске

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Фестиваль «Цирковое будущее» пройдет с 1 по 4 ноября

РИГА, 29 окт — Sputnik. Коллективы из 14 стран ожидают в Луганске для участия в ежегодном фестивале «Цирковое будущее», сообщил журналистам на брифинге директор государственного цирка самопровозглашенной Луганской народной республики Дмитрий Касьян.

«Самих участников будет более 80. Всего 14 стран», — сказал Касьян.

По его данным, в международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее», который пройдет в ЛНР с 1 по 4 ноября, ожидается участие артистов из самопровозглашенных ЛНР и ДНР, России, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Великобритании, Италии, Латвии, Швейцарии, США, Объединенных Арабских Эмиратов и Колумбии.

«В этом году, я с гордостью скажу об этом событии, принимает участие номер, который в этом году на престижнейшем международном цирковом фестивале в Латине в Италии занял бронзовое третье место. И они приедут к нам», — сказал Касьян.

Он уточнил, что в этом году фестиваль проходит полностью на благотворительной основе, пригласительные будут распространяться в учебных заведениях республики и в кассах цирка.

В прошлом году фестиваль «Цирковое будущее» проходил в Луганске с 27 по 29 октября, и участие латвийских артистов цирка — 22-летней артистки-жонглера Дарьи Макаровой из Риги, акробата-эксцентрика из Саласпилса — 13-летнего Александра Шкода и десятилетнего Максима Сирмайса — вызвало беспокойство МИДа Латвии. Ведомство призвало граждан страны воздержаться от участия в данном фестивале, а также отметило, что инициатива отдельных людей не может оцениваться как официальное участие Латвии в мероприятии.


©
Sputnik / Евгений БиятовПотусторонние: в Латвии шельмуют тех, кто ездит в Россию»Участие на фестивале подданных Латвии с МИД не было согласовано. С 2014 года МИД последовательно призывает жителей Латвии не принимать участия в международных спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях, которые проводит Россия на незаконно аннексированных и не контролируемых Украиной территориях Луганской и Донецкой областей и Крыма», — разъяснили в министерстве.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.