Латвийские грузоперевозчики могут ездить по белорусским дорогам бесплатно

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Беларусь отменила сбор с иностранных перевозчиков за проезд по дорогам общего пользования

РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвийским грузоперевозчикам, которые пересекают территорию Беларуси, больше не нужно платить за проезд по дорогам общего пользования, соответствующее регулирование вступило в силу с 1 января, сообщает tut.by.

Раньше сбор за проезд грузовиков и автобусов по всем белорусским дорогам общего пользования был привязан к платным разрешениям или «дозволам», которыми обмениваются между собой страны для осуществления международных автоперевозок. Иностранные перевозчики, которые ездили по белорусским дорогам, в том числе транзитом, уплачивали сбор однократно.


©
Sputnik / Василий СемашкоБеларусь винит в заторах на границе латвийскую таможню

Поступавшие от этих сборов средства направлялись в республиканский дорожный фонд.

Однако Минфин Беларуси выступил с инициативой об отмене взимания сбора с иностранных перевозчиков, это предложение одобрил и Минтранс республики.

«Дозволы» перевозчикам по-прежнему будут выдаваться, но без уплаты сбора. Таким образом, иностранцы за проезд будут платить однократно, а именно вносить плату за проезд по платным дорогам страны (если они будут по ним перемещаться)», — рассказали в Минтрансе.

В ведомстве считают, что нововведение повысит транзитную привлекательность Беларуси для иностранных перевозчиков. Благодаря дополнительному объему транзитного транспорта начнет развиваться и придорожный сервис.

Отмена сбора может положительно отразиться и на белорусских перевозчиках: в других странах для них можно будет получить больше разрешений на проезд по территории иностранных государств. В результате этого поступающие налоги должны превысить сумму потерь бюджета от отмены сбора за пользование белорусскими дорогами.


©
Sputnik / Vladimir KornevЛатвийские автоперевозчики заработали на грузах в Россию

Согласно данным налоговой службы, в 2018-м поступления от сбора за проезд по дорогам общего пользования автомобилей иностранных государств составили порядка четырех миллионов долларов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что таможенные органы Беларуси с 1 января в трех пунктах пропуска на границе страны приступили к выполнению отдельных функций пограничников, в том числе пограничного контроля. Пока это коснется трех пунктов пропуска — автодорожного «Козловичи» на границе с Польшей, где перемещается только грузовой автотранспорт, а также двух железнодорожных — «Гудогай» на станции Молодечно, что на границе с Литвой, и «Бигосово» на станции Полоцк на границе с Латвией.

Эти меры направлены на оптимизацию деятельности таможенных органов и органов пограничной службы в пунктах пропуска через госграницу, внедрение принципа одного окна, а также сокращение времени прохождения контрольных процедур.

Высвободившиеся сотрудники органов пограничной службы будут направлены на усиление охраны других участков границы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.