Латвийские новички и чешские пираты: кто завоюет Европарламент

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Выборы в Европарламент могут стать началом большого пути для маленьких европейских партий

РИГА, 21 янв — Sputnik. Со времен выборов в Европарламент (ЕП) в 2014 году в странах ЕС появились более 100 новых партий, многие из которых будут претендовать на места в ЕП на выборах этого года, пишет Politico.

Выборы 2014 года стали важным моментом для радикальных партий: свои первые победы на них одержали «Альтернатива для Германии», Шведские демократы и и испанская Podemos, а греческая «Сириза» увеличила количество своих мандатов с одного до шести. 2019 год может стать судьбоносным для новых европейских партий.

«Альтернатива для Германии»

Да, эта крайне правая германская партия уже завоевала семь мандатов в 2014 году, однако с тех все ее евродепутаты либо разбежались по другим партиям, либо вышли на политическую сцену Германии. По предварительным оценкам партия может получить до 13 мест.

«Вперёд, Республика!»


©
Foto: VK / Дмитрий Офицеров-БельскийОфицеров-Бельский: Макрон борется за прочные позиции Франции в ЕС

Партия президента Франции Эммануэля Макрона рискует оказаться самым разочаровывающим новичком. Когда-то еврооптимисты надеялись, что эта партия получит не менее 30 мест и станет ядром новой проевропейской коалиции либералов, умеренных социал-демократов и центристских христианских демократов. Теперь похоже, что ей достанется не более 19 мест, а проблемы во Франции, включая протесты «желтых жилетов», помешали Макрону сформировать международные союзы.

Однако не все потеряно: евродепутаты от «Вперёд, Республика!» могут потребоваться для формирования широкого проевропейского большинства. Таким образом, Макрон сохранит свое влияние, хотя бы частично.

Польские повстанцы


©
Sputnik / Aleksey VitvitskyПравящая партия Польши решила отменить критикуемую ЕС судебную реформу

Два новых движения могут украсть победу у политических тяжеловесов — «Права и справедливости» и «Гражданской платформы». Крайне правая партия «Кукиз’15», основанная бывшим панк-рокером, в 2015 году получила 42 места в Сейме Польши, а теперь надеется заполучить четыре мандата в Европарламенте и вступить в альянс с итальянским «Движением пяти звезд».

У левоцентристского движения, которое возглавляет мэр Слупска Роберт Бедронь, еще нет официального названия, но результаты опросов показывают, что в случае участия в выборах оно может получить пять мандатов.

Чешские пираты

По результатам опросов в Чехии «Пиратская партия» сейчас делит второе место с консервативной Гражданской демократической партией и готовится заполучить четыре места в Европарламенте, что сделает ее самой успешной «зеленой» партией на этих выборах.

Румынские борцы с коррупцией

Партия бывшего премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша PLUS уже составила список из 43 кандидатов в евродепутаты (у Румынии всего 33 мандата). С ней намеревается вступить в альянс «Союз спасения Румынии», третья крупнейшая партия в румынском парламенте. Вместе они могут получить шесть мандатов.

Латвийские новички

CC0 / pixabayКаждый третий латвиец верит, что новый год станет лучше предыдущего

Три из пяти самых популярных партий Латвии не существовали пять лет назад. На долю Латвии приходится восемь мест в Европарламенте, и KPV LV, «Новая консервативная партия» и «Для развития/За!» могут получить по одному мандату.

Словацкая неявка

В 2014 году на выборах в Европарламенте проголосовали только 13% жителей и только 6% людей моложе 30 лет. Любая партия, которой удастся привлечь внимание публики, сможет заполучить остальных 87% избирателей. Самые большие шансы на это имеют крайне правые «Народная партия — наша Словакия» и «Мы — семья».

Европейские левые

Две европейские левые партии не популярны у избирателей, зато привлекают много внимания в социальных сетях. Партию DiEM25 возглавляет бывший премьер-министр Греции Янис Варуфакис, а ее членами являются Джулиан Ассандж, музыкант Жан-Мишель Жарр, режиссер Кен Лоуч и философы Славой Жижек и Ноам Хомский.

У партии Volt Europa, которую создали молодые европейские политологи, уже есть отделения во всех странах ЕС, и она зарегистрирована в восьми из них.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.