Латвийские рыбаки могут отобрать у Норвегии право на нефть

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Дело об аресте латвийского судна Senators дошло до Верховного суда Норвегии и может иметь важные последствия для страны

РИГА, 15 янв — Sputnik</strong>. Верховный суд Норвегии начал рассматривать дело о том, могут ли рыболовецкие суда ЕС ловить снежного краба к северу от Норвегии без разрешения официального Осло; это дело может повлиять на право нефтедобычи в регионе, сообщает Reuters.

Суду предстоит решить, является ли снежный краб «оседлым» видом, живущим на дне моря, или рыбным ресурсом, перемещающимся в воде. В случае, если краба признают «оседлым», он будет признан ресурсом, относящимся к континентальному шельфу Норвегии. В случае победы ЕС, Осло будет труднее доказать свои притязания на запасы нефти и газа — так считают эксперты.

Решение суда ожидается в течение трех-четырех недель.

CC BY 2.0 / Jon-Eric Melsæter / We got crabsЛитва может помочь Латвии в борьбе за снежного краба

Поводом для судебного разбирательства стал приговор, вынесенный экипажу латвийского судна Senators, которое ловило снежного краба в районе Шпицбергена. Норвегия, не являющаяся страной ЕС, заявила, что Еврокомиссия не имеет права выдавать лицензии на лов в районе Шпицбергена, суверенитет над которым Норвегия получила по договору 1920 года, и выиграла дело в суде первой инстанции.

Владелец судна латвиец Петерис Пилдеговичс оспорил это решение в Верховном суде, а также потребовал подтверждения права ловить снежного краба у берегов Шпицбергена.

«Нам не нужна была норвежская лицензия, — заявил он Reuters, — Мы все делали по правилам. Власти Норвегии получили всю информацию».


©
Wikipedia/ VisvivaНорвежское СМИ расследовало латвийский краболовный бизнес

Пилдеговичс оценивает убытки, понесенные из-за простоя захваченного Норвегией судна, в 20 млн евро в год.

Норвегия заявляет, что только у нее есть право выдавать лицензии на лов снежного краба.

«Конвенция ООН по морскому праву — морская конституция — совершенно ясна в этом вопросе. Только Норвегия как прибрежное государство может дать разрешение на лов рыбы в своем континентальном шельфе», — написала министр иностранных дел страны Ине Эриксен Сёрейде в газетной колонке в апреле 2018 года.

Знаком особого внимания к этому делу может служить то, что его рассмотрят 11 судей Верховного суда — их будет больше, чем обычно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.