Лукашенко: Минск вынужден сотрудничать с Западом, не сидеть же под плинтусом

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Президент Беларуси напомнил, что ради нормального существования государства приходится «вертеть головой», подчеркнув, что счастье «за тридевять земель» искать не хочется

РИГА, 5 мар — Sputnik. Беларусь выступает за налаживание взаимных уважительных отношений с НАТО и не рассматривает в качестве врагов соседние государства альянса, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

«Следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов», — приводит слова президента пресс-служба.

Пресс-служба президента УкраиныПорошенко рассказал, когда Украина собирается вступать в ЕвросоюзЛукашенко напомнил, что Беларусь граничит с тремя странами — участниками НАТО — Польшей, Литвой и Латвией. 

«А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия», — подчеркнул Лукашенко, отметив, что ни Беларуси, ни ее соседям новые разделительные линии не нужны.

«Спрятаться под плинтус и там сидеть»

В то же время на фоне проблем в экономических отношениях с Россией Беларусь вынуждена сотрудничать с Западом, утверждает Александр Лукашенко.

«Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации, у отдельных политиков. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам, что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!» — заявил белорусский лидер.

По его словам, «если перед нами закрывают двери — одну, вторую, третью, — мы ищем четвертую, чтобы нормально существовало государство». «И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись. Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы. И нам надо жить, отвечать за 10 миллионов человек», — сказал президент Беларуси.

БелТАХватит «безглуздицы»: Лукашенко объяснил «разворот» к ЛатвииОн поинтересовался, «зачем искать счастье за тридевять земель». «Если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги… Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?» — подчеркнул Лукашенко.

При этом президент Беларуси добавил, что лед в отношениях с Евросоюзом еще не растаял, европейцы торгуются даже по мелочам.

«Лед в отношениях с Европейским союзом не растаял», — заявил Лукашенко, напомнив, что «Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер».

«Ложка дегтя в бочке меда. Они ведь не имеют никакого значения практически, кроме символического. Торгуется с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия», — сказал президент.

Он отметил, что ЕС в это же время имеет такие соглашения с Россией и другими постсоветскими странами. «Кстати, Россия очень продвинута в отношениях с Евросоюзом, Америкой и НАТО. И мы ж за это Россию не упрекаем. Мы ищем в этих соглашениях свою пользу. Мы не торпедируем, не мешаем, способствуем. Думаю, точно так и Россия должна поступать, поддерживая нас. Не на словах, а на деле», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он предлагал президенту РФ полностью перейти на расчеты в российских рублях во взаимной торговле, но «никто на это не идет».


©
Sputnik / Sergey Melkonov Беларусь хочет и дальше стабильно реэкспортировать российский бензин»Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно президенту (России — ред.) предложил: прежде чем бросаться на что-то большое (единая валюта в Союзном государстве — ред.), давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Мы этого не боимся, но никто на это не идет», — сетует Лукашенко.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на это возразил, что в Кремле не располагают информацией об отказе Москвы переходить на рубль в торговле с Минском, Россия заинтересована в расчетах в национальных валютах, особенно с государствами-партнерами.

«Я, честно говоря, первый раз об этом слышу. У меня такой информации нет. Наоборот, в торгово-экономических отношениях с нашими партнерами, тем более с ближайшими партнерами, к коим относится Беларусь, мы заинтересованы в переходе на расчеты на основе национальных валют, в том числе, конечно, в первую очередь на основе российского рубля, и эта тема постоянно фигурирует на повестке дня переговоров», — приводит РИА Новости слова Пескова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.