Лукашенко: НАТО усилит активность — Минску понадобятся новые ракеты

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Ранее президент Беларуси посоветовал главе МИД Польши не создавать «лишние базы», иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военной базы России в республике, так как Минск в состоянии собственными силами обеспечить безопасность на своей территории.

«Очень часто обсуждается проблема российской (военной) базы на территории Белоруссии. Надуманная проблема… Мы в военно-политическом союзе с Россией, будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — приводит РИА Новости слова Лукашенко со встречи в Минске с группой американских аналитиков.


©
Sputnik / Михаил Метцель/ТАСС/POOLЛукашенко обсудил с Путиным действия НАТО у границ Союзного государстваПо его словам, белорусские военные «в состоянии более эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Беларуси, потому что мы на своей земле».

Комментируя возможное создание в Польше базы США или наращивание активности НАТО, Лукашенко заявил, что Минску, возможно, потребуются новые вооружения, в том числе ракетные.

«Если НАТО будет продолжать таким образом нас запугивать — типа размещение базы «Форт Трамп» в Польше или еще какие-то подвижки, — нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное», — сказал белорусский лидер.

Сегодня стало известно, что министр обороны Польши Мариуш Блащак на следующей неделе в США проведет переговоры со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом на тему создания в Польше постоянной американской военной базы.

«Вопрос, который является предметом моих стараний, — постоянное присутствие американских войск в Польше, то есть безопасность нашей страны», — уточнил он.

Польский министр также заявил, что в США проведет встречи с американскими парламентариями по тематике американской базы в Польше.

«На следующей неделе у меня также будут встречи в конгрессе Соединенных Штатов с сенаторами. Раньше такая серия встреч уже состоялась. Я разговаривал с сенаторами как республиканской, так и демократической партий. Я убеждаю их в том, что постоянное присутствие американских войск в Польше полезно для Польши и для Соединенных Штатов», — заявил Блащак.


©
Sputnik / Igor ZaremboСами напросились. Пентагон идет на Польшу с топором и пилойРанее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что США пока обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее «миллиарды и миллиарды долларов». Дуда вновь напомнил, что Варшава надеется на создание постоянной военной базы в Польше, и даже предложил ее название: Fort Trump («Форт Трамп»). До этого Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы порядка 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.

При этом Лукашенко посоветовал главе МИД Польши не создавать «лишние базы», иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить.

Появление военной базы США в Польше вынудит Россию принять ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. Дипломат отметил, что планы по созданию военной базы США в Польше означают разрушение Основополагающего акта Россия — НАТО, прямо запрещающего подобные шаги.

«Мы относимся отрицательно по многим причинам, потому что такое решение, если это будет реализовано, будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности. Этот шаг идет вразрез и с интересами общеевропейской безопасности», — сказал Грушко. По его словам, США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.