Мамыкин: Европарламент даже не пытается выйти из тупика в отношениях с Россией

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Комитет Европарламента по иностранным делам проголосовал против даже таких безобидных вещей, как возобновление межпарламентских контактов с Россией, с возмущением отметил депутат Андрей Мамыкин

РИГА, 6 фев — Sputnik. Европарламентарии, поддержавшие антироссийский доклад Сандры Калниете, даже не пытаются выйти из тупика в отношениях с Россией, отметил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. О своих впечатлениях от голосования и самого доклада Мамыкин рассказал в Facebook.

Как уже писал Sputnik Латвия, комитет Европарламента по иностранным делам одобрил доклад своего вице-председателя, депутата от Латвии Сандры Калниете, которая предлагает пересмотреть соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией в пользу ужесточения.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Мамыкин: ЕП поставит РФ неприемлемые условия облегчения визового режима

Мамыкин назвал финальный текст доклада, который будет рассматриваться на пленарном заседании Европарламента в марте, «очень плохим».

Он отметил, что большинство депутатов комитета проголосовали даже против таких «стерильных» вещей, как возобновление межпарламентских контактов с Россией. Мамыкин напомнил, что все контакты Европарламента с Госдумой и Советом Федерации заморожены уже пять лет, а многие российские депутаты внесены в черный список Евросоюза.

Андрей Мамыкин обратил внимание на то, что в группе социалистов и демократов депутатам разрешили свободно выбирать — поддержать доклад или нет.

«Я, естественно, голосовал против этого некачественного и абсолютно неконструктивного документа. Большинство депутатов моей группы на (заседании — ред.) комитете воздержались, то есть не голосовали за. Сразу после оглашения итогов правые начали кричать в адрес нас, социалистов, и коллег-коммунистов (голосовали против): «Вот кого купил Путин!»

Ужасно противно. И главное, эти бесконечно прекрасные люди даже не пытаются выйти из тупика отношений с Россией, в который сами себя в 2014 году и загнали», — отметил Мамыкин.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков назвал «могильным камнем» проект резолюции «О состоянии отношений России и ЕС» авторства Калниете. По его словам, в условиях, когда действие договора заморожено ЕС, такой разрыв «нужен лишь тем, кто хочет положить могильный камень на отношения с Россией как таковые». Такое развитие событий не отвечает интересам самого Евросоюза, отметил политик.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией вступило в силу в 1997 году. Срок действия договора истек 1 декабря 2007 года. Стороны признали необходимость разработать новый документ, регламентирующий отношения РФ и ЕС. С 2008 по 2010 год Россия и Евросоюз провели 12 раундов переговоров по соглашению.

Как отмечал ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, наступившая с 2010 года пауза в этих переговорах «затянулась».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.