Мясо с подпольной скотобойни в Польше могло попасть на школьные кухни

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В некоторых государствах, куда поступила некачественная говядина из Польши, не успели предотвратить ее попадание к потребителям, как минимум в двух странах, блюдами из этого мяса накормили детей

РИГА, 5 фев — Sputnik. Скандал с поставками некачественной говядины из Польши набирает обороты — новые проверки показали, что мясо могло попасть не только в магазины и рестораны, но и на школьные кухни, в частности, в Швеции. Чехия решила ввести жесткий контроль за всеми грузовиками с продовольствием из Польши. Польская полиция начала расследование незаконного забоя больных коров, передает РИА Новости.

О незаконной деятельности скотобойни в окрестностях города Острув-Мазовецка на востоке Польши стало известно на прошлой неделе – телеканал TVN24 опубликовал видеоролик с записью больных коров, которых ведут на убой. Главный ветеринар Польши Павел Немчук заявлял, что скотобойня работала противозаконно. По его словам, коров специально забивали по ночам, когда не было представителей инспекции.


©
Foto: pixabayПодпольная скотобойня в Польше — не единственная: скандал вокруг зараженного мяса

Выяснилось, что мясо с подпольной скотобойни ушло на экспорт в более чем 10 стран Евросоюза, В общей сложности в страны ЕС попало около 2,7 тысячи тонн мяса больных коров.

Попало мясо и в Латвию — 27 килограммов мяса больных коров закупило AS Lido, 18 из них успели направить в общепит, сколько из этого количества попало на стол посетителей, пока неизвестно.

В Словакии около 300 килограммов мяса попало в школы и рестораны, выяснила ветеринарная и продовольственная инспекция республики. «Среди тех, кто уже попробовал это мясо, есть и дети», — сказала глава службы. При этом не поступало никаких сообщений о проблемах со здоровьем тех, кто мог есть не проверенную должным образом говядину, предположительно, после термической обработки, она не представляет опасности.

Также около 100 килограммов польской говядины было подано в шести ресторанах Стокгольма и одном кафе в городе Уппсала. Также газета Dagens Nyheter сообщила, что польская говядина могла оказаться на кухнях более чем 80 школьных и дошкольных учреждений. Руководство школ уже информировало родителей, что их детям могли подать блюда, приготовленные из польского мяса, которое не было проверено должным образом. В управлении по делам окружающей среды пока не сообщали о тревожных сигналах по поводу последствий употребления некачественной говядины.

В Чехии, где в продажу поступило 137 килограммов польского мяса, решили ввести усиленный контроль в отношении всех грузовиков с продовольствием, прибывающим с польской стороны, сообщил первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.

«Мы сегодня договорились с главой Минсельхоза Мирославом Томаном, что в сотрудничестве с полицией начинаем жестко контролировать грузовики с продовольствием на границах с Польшей с тем, чтобы полицейские вместе с ветеринарами могли проводить проверки прямо на пограничных переходах», — сказал Гамачек.


©
Foto: pixabayСкотобойня, видео, скандальный экспорт: зараженное мясо из Польши попало в Латвию

Расследование деятельности скотобойни ведет польская полиция. Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил накануне, что нарушители не должны ожидать «снисхождения».

«Полиции переданы собранные ветеринарами по всей стране материалы о скупке больных животных, которых нельзя забивать. Было сообщено об интернет-сайтах, на которых размещались эти объявления. Мы также сообщили о расследовании и судебном разбирательстве отдела по борьбе с экономическими преступлениями», — сказал главный ветеринар Польши Павел Немчук.

Он добавил, что мясо с бойни, на которое не была подготовлена вся необходимая документация, передано на утилизацию. «Во вторник, 5 февраля, инспекторы отправятся на скотобойню», — сказал Немчук.

По словам Ардановского, власти Польши примут все необходимые меры для восстановления репутации своей продовольственной продукции после скандала с незаконной деятельностью скотобойни.

«Мы предпримем решительные действия с целью улучшения репутации польского продовольствия», — сказал Ардановский.

Он заверил, что случай с незаконным забоем скота в окрестностях Острув-Мазовецка – единичный, и нельзя говорить о том, что в Польше продается мясо умерших от болезней коров.

«Мы улучшаем процедуры в скотобойнях, чтобы быть уверенными, что все нормы соблюдаются», — сказал Ардановский.

По его словам, он направил инспекции на все скотобойни страны. Я не позволю замять это дело. Все ответственные будут наказаны», — заверил министр.

Вопросом об экспорте некачественной говядины из Польши озаботились в ЕС. Четвертого февраля в Польшу направилась команда ревизоров Европейской комиссии.

«Они приступили к анализу ситуации с осуществлением официального контроля на местах. Эта миссия началась сегодня и закончится 8 февраля. Ее отчет будет доступен через месяц», — сообщила официальный представитель Еврокомиссии Анка Падурару.

По ее словам, до того, как расследование будет завершено и будет подготовлен соответствующий отчет, детали работы разглашаться не будут.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.