Министр здравоохранения Германии: хватит переманивать врачей за границу

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Врачи из Германии переезжают в Швейцарию, после чего Германия вынуждена звать к себе врачей из Польши

РИГА, 14 янв — Sputnik. Евросоюзу необходимо создать правила, запрещающие переманивать врачей и других профессионалов за рубеж, заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (ХДС) швейцарскому изданию Blick am Sonntag, пишет Reuters.

В интервью Шпан пожаловался на то, что врачи из Германии переезжают жить и работать в Швейцарию.

«Я могу их понять. Швейцария — прекрасная страна. Однако ясно, что в Германии не хватает врачей. А потом к нам приезжают польские врачи, и в Польше начинает не хватать врачей», — сказал он.

«Нам нужно подумать о создании правил, регулирующих переманивание людей определенных профессий между странами ЕС, не нарушая при этом свободы перемещения внутри ЕС», — добавил Шпан.


©
Sputnik / Sergey MelkonovУезжают лучшие врачи и ученые: «Гриндекс» — для медицины, которую теряет Латвия

По его словам, моделью в данном случае могли бы послужить действующие соглашения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На вопрос о том, намерена ли Германия потребовать у Швейцарии, которая не входит в ЕС, возмещения расходов на образование врачей, уехавших работать в эту страну, министр ответил, что это в его планы не входит.

Эмиграция врачей и зависимость от медицинского персонала из других стран — распространенная проблема в ЕС. К примеру, 27% среди всех врачей, работающих в Швеции, получили образование в других странах.

Во время переговоров с Латвией по Brexit глава МИД Великобритании Джереми Хант отметил, что много латвийцев работает в сфере британского здравоохранения, в том числе медсестры и врачи, и Великобритания хотела бы, чтобы они остались в стране и после Brexit.

По данным Общества врачей, которое помогает медикам оформлять необходимые для работы за границей документы, в 2016 году Латвия по причине эмиграции осталась без 102 специалистов, а годом ранее потеряла еще 85. Чаще всего они уезжают в Великобританию и Швецию.

Со схожей проблемой столкнулась и Румыния — десятки тысяч румынских врачей теперь работают за рубежом (3 тысячи 775 — в Великобритании), из-за чего в самой стране не хватает персонала в поликлиниках и больницах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.