«Может, какой-нибудь русский бизнес»: Би-би-си хочет «найти углы» протестов в Париже

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В минувшую субботу, 15 ноября, в протестных акциях в Париже снова приняли участие тысячи человек: «желтые жилеты» крушат витрины магазинов и поджигают машины, а журналистские редакции «требуют крови»

РИГА, 16 дек — Sputnik. Топливный бунт во Франции, начавшийся в субботу, 17 ноября, с целью не допустить повышения стоимости топлива в стране, продолжается уже месяц.

Движение «желтых жилетов», получившее такое название благодаря обязательному атрибуту французских водителей — желтой светоотражающей накидке, и в эту субботу, 15 декабря, снова на улицах французской столицы.


©
Sputnik / Ирина КалашниковаМайдан в Париже: Трамп ставит Франции условия, но все ищут «след Кремля»

По оценкам полицейских, в митингах на этот раз принимали участие порядка двух тысяч человек, но как указал корреспондент РИА Новости, людей вышло гораздо больше. Во время акций протеста, которые сопровождались столкновениями с полицейскими, были задержаны 179 человек. Девять человек пострадали.

В воскресенье, 16 декабряя, в Париже снова воцарилась тишина. Закрытые накануне станции метро возобновили работу в полном объеме, автомобильное движение по Елисейским полям и мимо Триумфальной арки — восстановлено. Большинство кафе работают, около достопримечательностей много туристических групп.

Какой-то русский бизнес?

Но не дремлют журналисты. В частности, как сообщает РИА Новости, редакция Русской службы Би-би-си требует от сотрудников любых доказательств «российского вмешательства» в протесты «желтых жилетов».

Об этом стало известно из переписки корреспондента телеканала со стрингером, которая освещает парижский топливный бунт.

«А может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо? Может, они там котлеты массово едят, например?», — пытается прощупать обстановку журналистка Би-би-си.

Но стрингер поспешила разочаровать представителя прессы, объяснив, что не видела на митингах ни одного россиянина.

Журналистка Би-би-си даже пояснила свое желание отыскать московский след в Париже: «редакция требует крови» и ей надо «найти углы», чтобы доказать вмешательство Москвы.

Абсурд — Париж — Москва

Ранее глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов рассказывал, что любые попытки притянуть Москву к событиям в Париже — полный абсурд. Но этот абсурд приобретает смысл, если вспомнить о том, что президент Франции Эммануэль Макрон возглавил европейское движение по регулированию интернета. И цель французского лидера — ужесточить контроль над интернетом. Это касается и российских СМИ, и всех других неугодных ему лично.


©
Sputnik / Александр НатрускинТимофеев: протесты во Франции могут принять радикальный характер

Лидов подчеркивал, что все несуществующие факты о связи протестов в Париже с Москвой, при необходимости будут просто выдуманы.

На прошлой неделе французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) ведет расследование о якобы причастности России к акциям «желтых жилетов».

В Кремле такие обвинения назвали клеветой и подчеркнули, что Россия считает эти протесты внутренним делом Франции, а в дела других государств не вмешивалась и не вмешивается.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.