На Украине рассказали, кто в Европе повлиял на введение военного положения

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Введение военного положения на Украине планировалось еще несколько месяцев назад, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

РИГА, 4 дек — Sputnik. Киев по указке Берлина и НАТО ввел военное положение на меньший срок и в ограниченном числе областей Украины, заявил журналист Дмитрий Гордон в интервью телеканалу NewsOne.

«Я знаю, что президенту сделали несколько звонков от (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель и руководителя НАТО (Йенса Столтенберга). Ну и в результате военное положение уменьшилось с 60 до 30 суток, и вместо всей Украины оно распространяется на 10 областей. Я бы вам рассказал больше, но у меня теперь цензура в виде семьи, которая не дает мне говорить лишнего. Но все, что нужно я уже сказал, а остальное и так слышно между строк», — сказал Гордон.

По его данным, введение военного положения на Украине планировалось еще несколько месяцев назад, это был «один из запасных предвыборных сценариев, который лежал в команде одного из кандидатов в президенты».


©
Sputnik / Алексей МальгавкоКерченская провокация Киева сблизила старую Европу с Москвой — Балтия не у делПрезидент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в десяти областях страны сроком на 30 дней, Верховная рада одобрила документ 26 ноября. Порошенко заявил, что предложил Раде ввести военное положение на 30 дней, а не на 60, чтобы не сорвать выборы, которые запланированы на 31 марта. Кроме того, первоначально планировалось ввести военное положение на территории всей Украины.

Президентская гонка на Украине должна начаться в конце декабря 2018 года. На данный момент действующий президент Украины не заявлял о планах баллотироваться на пост. По последним данным социологической группы «Рейтинг», лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко возглавляет рейтинг кандидатов в президенты с 17% голосов, в поддержку Порошенко высказались 10% избирателей.

Провокация в Керченском проливе

Предлогом для объявления военного положения на Украине послужил инцидент в Керченском проливе, когда корабли ВМС нарушили морскую границу России. Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву вошли во временно закрытую российскую акваторию и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны приблизительно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. В ходе операции трое украинских моряков получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь.

CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / «Бердянск»Провокация Киева в Керченском проливе: в Латвии жаждут «отомстить» РФСуд в Крыму арестовал задержанных моряков ВМС Украины на два месяца. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, санкция по статье предусматривает до шести лет заключения. Украинские военнослужащие сообщили крымскому омбудсмену Людмиле Лубиной, что не были в курсе планов провести провокацию.

Президент РФ Владимир Путин в среду заявил, что нарушение государственной границы РФ украинскими кораблями имело «явные признаки заготовленной заранее провокации», рассчитанной на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для введения военного положения в стране.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.