Национальное объединение — редкие правые, верящие в глобальное потепление

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Националисты и популисты могут получить до 250 мест в следующем созыве Европарламента, и климатическая политика Европы серьезно изменится

РИГА, 28 фев — Sputnik. Подъем популярности правых и популистских партий — плохие новости для климата, утверждает германский аналитический центр Adelphi.

Центр проанализировал предвыборные программы, публичные заявления и голосования 21 правых популистских партий, представленных в Европарламенте, и обнаружил, что только три из них согласны с учеными в том, что человеческая деятельность влияет на климат: венгерская «Фидес», «Истинные финны» из Финляндии и латвийское Национальное объединение.


©
Sputnik / Виталий АньковДепутат Парадниекс: пешком по лестнице назло России

Нацблок говорит о необходимости исследований климата и инвестиций в «чистые» технологии, а также подчеркивает широкий спектр угроз, связанных с глобальным потеплением, таких как резкие изменения погоды, наводнения и распространения инвазивных видов растений.

Еще семь партий относятся к идее глобального потепления со скепсисом или вовсе ее отрицают, а оставшиеся одиннадцать либо ничего не говорят о проблеме, либо не имеют единой позиции партии по этому вопросу. Громче всего идею об изменении климата отрицают «Альтернатива для Германии» и британская UKIP, которые иногда доходят до того, что используют в своих пресс-релизах фальшивую информацию из «альтернативных источников».

Судя по голосованиям евродепутатов по ключевым вопросам энергетической и климатической политики, начиная с 2015 года, наиболее враждебны идее глобального потепления группы «Европа наций и свобод», «Европа за свободу и демократию» и «Европейские консерваторы и реформисты» — в каждом случае большинство евродепутатов, входящих в эти группы, голосовали против резолюций.


©
Reinis Inkēns, Saeimas AdministrācijaСейм Латвии отверг пакт ООН о миграции

По мнению авторов исследования, более взвешенная позиция «Фидес» и Национального объединения связана с тем, что эти партии сравнительно давно находятся у власти — «Фидес» с 2010 года, а Нацблок с 2011, — и знают, что такое ответственность за свои действия. Однако и эти партии опасаются того, что глобальное потепление может быть использовано для увеличения миграции и роста количества беженцев, если изменение климата будет признано стихийным бедствием.

Кроме того, энергетический сектор Венгрии — не слишком углеродоемкий благодаря тому, что в нем используются как газ и нефть, так и атомная энергия, а Латвия получает большую долю своей энергии с гидроэлектростанций, поэтому выбросы парниковых газов в обеих странах — ниже средних по ЕС.

Крайне правые обычно возражают против мер по борьбе с глобальным потеплением, потому что те могут ограничить использование природных ресурсов и снизить уровень жизни, а также диспропорционально повлиять на качество жизни бедных: к примеру, протесты «желтых жилетов» начались с намерения президента Франции Эммануэля Макрона ввести повышенные акцизы на топливо.


©
Flickr/ Jay DavisPolitico: как «коричневые» в Германии стали «зелеными»

Некоторые правые популисты также демонстрируют так называемый «зеленый патриотизм», который поддерживает меры по защите окружающей среды, но не по борьбе с глобальным потеплением. Европейское экологическое движение исторически было основано на романтических идеях XIX века, и до сих пор во многих странах защита природы связана с националистическими и консервативными идеями.

«Природа» и «естественная жизнь» часто использовались для легитимизации реакционных идея, и гармония с окружающей средой — это далеко не только лево-либеральная идея: ультранационалисты используют эти образы для подъема патриотизма. «Австрийская партия свободы», французское «Национальное объединение», греческая «Золотая заря» и «Болгарское национальное движение» поддерживают защиту окружающей среды, но в националистических, а не глобальных интересах.

При этом правые популисты способны связать национальные интересы с переходом на возобновляемые источники энергии. Некоторые партии, включая Нацблок, «Австрийскую партия свободы» и итальянскую «Лигу Севера», даже включили пункты о возобновляемых источниках энергии в предвыборные программы, как как это может помочь отечественным производителям, снизить цены на электроэнергию, создать рабочие места и улучшить качество жизни. Однако это не означает, что их представители голосуют за те же идеи в Европарламенте.

CC0 / pixabayКто хочет под окном новые «Гетлини»: Латвии пора задуматься о мусоре

В целом правые партии с умеренной позицией по климату обычно представляют страны с низким уровнем выбросов или большой долей возобновляемой энергии — Скандинавию и более бедные страны Восточной Европы, такие как Болгария, Венгрия и Литва. Партии из стран с высоким уровнем выборов, таких как Германия и Польша, занимают более радикальную позицию.

Голосование партий также часто связано с конкретными интересами. К примеру, только 9% популистов поддержали меры по контролю автомобилей малой грузоподъемности, но 46% голосовали за контроль над грузовыми автомобилями — возможно, потому что последние редко принадлежат частным лицам. Также правые популисты поддержали инициативу об использовании изоляции в строительстве.

С учетом того, что националисты и популисты могут получить до 250 мест в следующем созыве Европарламента, климатическая политика Европы может серьезно измениться.

Adelphi предлагает несколько способов, которыми можно добиться сотрудничества с правыми по вопросам климата. Для начала — честно признать, что от перехода на низкоуглеродную экономику выиграют не все, и что правые имеют полное право об этом беспокоиться. Бороться с распространением «фальшивых новостей» и ложных идей. Использовать положительные примеры и чаще говорить о будущем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.