НАТО поставит более 20 «экспериментов» на учениях у границ РФ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Крупнейшие со времен окончания холодной войны учения НАТО под названием Trident Juncture («Единый трезубец») начнутся в Норвегии 25 октября и продлятся две недели

РИГА, 12 окт — Sputnik. Североатлантический альянс планирует провести десятки «экспериментов» в ходе предстоящих в Норвегии военных учений Trident Juncture, которые станут крупнейшими после окончания холодной войны, сообщило командование НАТО, передает РИА Новости.

«Учения обеспечат среду для тестирования, уточнения и дальнейшего развития существующих или новых возможностей», — говорится в сообщении на сайте командования.

Одним из таких «экспериментов», согласно сообщению, станет отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля, в задачи которого входит размещение и управление военно-воздушными силами, предоставленными странами — членами НАТО.

«Координируя и интегрируя эксперименты организаций и стран НАТО в Trident Juncture 2018, НАТО стремится обеспечить наилучшие экспериментальные результаты, не подвергая риску задачи учений», — говорится в сообщении.


©
Flickr/ Latvijas armijaТяжело в учении — легко в лечении. НАТО отрабатывает в Латвии беспорядки

Всего командование запланировало более 20 «экспериментов».

Крупнейшие с 2002 года учения НАТО Trident Juncture пройдут в Норвегии и прилегающих районах Северной Атлантики и Балтийского моря с 25 октября по 7 ноября. Основной район учений будет располагаться на расстоянии более одной тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить на расстоянии 500 километров от границы. В них примут участие около 40 тысяч военных из более чем 30 стран – не только НАТО, но и партнеров военного блока. В частности, на брифинге НАТО сообщалось, что не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках учений Trident Juncture.

В маневрах запланировано участие до 10 тысяч транспортных средств, 120 воздушных средств и 70 кораблей. Силы стран НАТО уже начали прибывать в Норвегию. По словам главкома объединенными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти, маневры Trident Juncture станут демонстрацией возможностей альянса по сдерживанию РФ.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин, комментируя предстоящие маневры, заявил, что они останутся без реакции со стороны России. Москва ответит дипломатическими и военными мерами, сказал Барбин.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что предстоящие маневры носят четкую антироссийскую направленность, а военные НАТО будут отрабатывать в Норвегии в том числе и наступательные операции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.