НАТО уже обманывала: в РФ следят за дискуссиями по новым ракетам в Европе

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В НАТО обсуждают ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и меры реагирования на возможный окончательный выход США и РФ из соглашения

РИГА, 13 фев — Sputnik. Вопрос размещения наземных ядерных ракет в Европе не будет обсуждаться на встрече глав оборонных ведомств стран НАТО, которая проходит 13-14 февраля в Брюсселе, заявил генсек военного блока Йенс Столтенберг. В России напоминают: НАТО уже нарушала свои обещания.

«Мы начинаем подготовку к миру без ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности), но мы не обсуждаем размещение наземных ядерных ракет в Европе. Наш ответ будет согласованным, взвешенным и сбалансированным, однако я не могу сейчас спекулировать о наших планах», — сказал Столтенберг.


©
Flickr / Chad MillerЧем разрушение договора РСМД аукнется странам Балтии

Ранее эту позицию подтвердила замгенсека альянса Роуз Геттемюллер в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung. «Мы сейчас обсудим, как надо ответить на новые российские ракеты. При этом у нас нет планов размещать в Европе новые наземные системы с ядерным оружием», — сказала Геттемюллер.

По ее словам, возможности для переговоров по сохранению ДРСМД еще не исчерпаны, и Вашингтон все еще готов сохранить соглашение, если Россия уничтожит ракеты 9M729.

Дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе, комментируя эти заявления, отметил, что некоторые страны – члены НАТО выступают за размещение ядерных ракет наземного базирования в Европе, но не назвал, какие именно.

«Единства нет. (…) В рядах союзников разногласия между теми, кто выступает в поддержку этого, и теми, кто не хочет американского ядерного оружия на своей земле», — сказал собеседник агентства.

Не очень верит заявлениям Столтенберга и российский сенатор Алексей Пушков. Он напомнил, что альянс уже давал обещание не размещать базы в новых странах — членах блока и не сдержал его.

«В НАТО подтвердили, что не намерены размещать в Европе ракеты с ядерным оружием даже в случае прекращения действия ДРСМД. Звучит разумно. Но в свое время альянс дал обязательство не размещать крупные воинские контингенты и базы в новых странах-членах. Теперь они там есть», — написал Пушков на своей странице в Twitter.

В НАТО подтвердили, что не намерены размещать в Европе ракеты с ядерным оружием даже в случае прекращения действия ДРСМД. Звучит разумно. Но в свое время альянс дал обязательство не размещать крупные воинские контингенты и базы в новых странах-членах. Теперь они там есть.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 13 февраля 2019 г.

​Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

CC0 / Public DomainЯдерные ракеты не нацелят на Латвию: посол о разрыве договора РСМД

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем «Иджис» наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. «Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле», — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства подчеркнул, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.