Назван попавший под директиву ЕС участок «Северного потока — 2»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В «Газпроме» объяснили, как поправки к Газовой директиве Евросоюза затронут строящийся газопровод «Северный поток — 2»

РИГА, 26 фев — Sputnik. Поправки в Газовую директиву Евросоюза затронут участок газопровода «Северный поток — 2» длиной менее 20 километров, сообщила руководитель компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

«Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров», — приводит РИА Новости слова Бурмистровой.

Она отметила, что пока преждевременно оценивать влияние газовых поправок на «Северный поток — 2»: в марте состоится заседание совета по промышленности, исследованиям и энергетике, по итогам которого можно ожидать изменений в документе.

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев, ЕС пытается использовать поправки к директиве как элемент конкурентной борьбы на европейском газовом рынке.

© SputnikТкачук о реализации «Северного потока — 2»: точка невозврата пройдена»ЕС в той или иной мере постоянно ищет возможность распространить третий энергопакет за пределы ЕС, то есть заставить соседние страны учитывать стандарты ЕС. Но «Северный поток — 2″ строится в большей степени силами российской компании, и трубопровод находится вне сферы влияния ЕС. А полное введение третьего пакета вызовет удорожание поставок газа на европейский рынок, что вряд ли заинтересует Германию, которая явно идет к тому, чтобы стать главным распределительным хабом природного газа в Европе», – пояснил Суздальцев.

Победа здравого смысла

Глава МИД России Сергей Лавров ранее поддержал процесс принятия компромиссных поправок в Газовую директиву ЕС.  «Говорят, это большая победа Германии и Франции, большая победа здравого смысла. Ну, хотелось бы в это верить», — сказал Лавров.

Министр отметил, что удивлен «эволюционированием всей этой истории».

«Был проект, который всеми участниками был объявлен чисто коммерческим, выгодным для европейского бизнеса, обеспечивающим дополнительно энергобезопасность Европы, в том числе Германии и других стран, которые стали отказываться от ядерной, угольной энергетики», — напомнил Лавров.

Он подчеркнул, что последовавшие возражения практически все были политическими, в частности, звучал довод о слишком большой зависимости Европы от России.

«Неслучайно было запрошено юридическое заключение у специального правового комитета Еврокомиссии. Там юристы по-честному написали, что никакого нарушения права Евросоюза это проект в себе не несет… И эта линия в итоге завершилась принятием поправки к газовой директиве», — сказал Лавров.

Юридический анализ показал, что эта поправка все-таки нарушает конвенцию ООН по международному праву, отметил министр.


©
Photo Nord Stream 2 / Thomas Eugster»Nord Stream 2 будет пустой»: что на самом деле»Проект ведь был начат, когда действовала нынешняя директива, когда не подвергалась сомнению юридическая чистота этого проекта — так вот, сделали специально поправку, которая была принята сегодня, а затрагивает проект, начатый два года назад. Так, по-моему, не очень правильно поступать, но, наверное, есть ситуации, в которых плохой компромисс лучше хорошей ссоры», — заключил Лавров.

Поправки в законе

Представители стран ЕС на уровне Coreper на минувшей неделе одобрили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, который согласовали 13 февраля представители Европарламента и Совета стран ЕС при участии Еврокомиссии. Теперь документу предстоит пройти одобрение Советом стран ЕС на уровне министров, а также профильным комитетом и пленарной сессией Европарламента.

Поправки к Газовой директиве должны охватить работу морских газопроводов, а следовательно, и строящегося «Северного потока – 2». Изменить Газовую директиву Еврокомиссия предложила в ноябре 2017 года. Целью изменений было заявлено применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, в том числе с участием третьих стран. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.


©
Sputnik / Стрингер»Кормилец Европы» Гронинген умирает. И Голландии уже тоже нужен русский газПо данным источников, комитет ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике может в марте проголосовать без обсуждения по поправкам к Газовой директиве. Заседание пленарной сессии ЕП по газовым поправкам, предположительно, пройдет в апреле. Новые правила могут вступить в силу в июне.

Что такое «Северный поток — 2»

Две нитки газопровода «Северный поток — 2» прокладывают рядом с действующим «Северным потоком». Мощность обеих ниток составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проходят через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких государств на Балтике. К настоящему моменту уложено свыше 700 километров газопровода, завершить строительство первой нитки планируется в ноябре, второй — в декабре текущего года.


©
RIA Novosti . «Северный поток — 2»: маршрут и преимущества

Против реализации проекта выступили страны Балтии и Польша выступили. В регионе считают, что новый газопровод несет в себе риски геополитической дестабилизации и может привести к ограничению конкуренции. Противниками строительства являются также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, обладающие амбициозными планами экспорта в Европу своего СПГ.

Москва не раз подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом. Тезис якобы об ущербе энергобезопасности Европы не выдерживает никакой критики, а диверсификация маршрутов транспортировки газа, напротив, позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. При этом стоимость доставки голубого топлива снизится: маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.