Не подслушивать и подглядывать, а подрывать мир: страны Балтии портят жизнь себе и ЕС

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Евросоюз ожидал, что Латвия, Литва и Эстония будут тихо подглядывать и подслушивать у российских границ, но что-то пошло не так, и корысть Балтии нашла выход в подрыве стабильности: напряженность растет и дело близится к точке невозврата

РИГА, 1 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. В Европарламенте прошел XII Европейский русский форум, собравший значительное количество экспертов и политиков из Европы и России. Всех объединяла общая цель – не допустить перероста противостояния между Россией и Западом в большую войну.

Тема мероприятия — «Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта» — ясно указала главное направление конференции.


©
Foto : из архива автораСивков: Эстония заявляет о войне, в которой не собирается участвовать

Участники форума пытались ответить на вопросы о том, каковы причины деградации отношений между Россией и Западом, и как так получилось, что стороны за минувшие десять лет прошли путь от сотрудничества к предвоенному состоянию.

Кроме того, эксперты обсудили вероятность начала полномасштабной войны в Европе, а также развитие и последствия такого сценария. Ведь не секрет, что противостояние между странами Запада и Россией не уменьшается, а значит и «горячий» конфликт между ними теоретически вполне реален и нужно сделать все возможное, чтобы его предотвратить.

Цена добавочной стоимости стран Балтии

Европейский русский форум проходит в Брюсселе уже двенадцать лет. Организатором мероприятия является Европейский русский альянс (ЕРА) – общественная организация, объединяющая русских журналистов, политиков и общественных деятелей, проживающих в странах ЕС.

Председатель ЕРА — экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок, открывая мероприятие, заявила, что за прошедшие годы отношения между Россией и Евросоюзом катастрофически ухудшились, и этому в значительной степени способствовали, в том числе и страны Балтии.

«Вступая в 2004 году в Европейский Союз, страны Балтии имели уникальную добавочную стоимость – свои знания о «большом соседе» – России, свою географическую близость к ней и возможность общаться с россиянами на русском языке. Однако эта добавочная стоимость оказалась со знаком минус. Страны Балтии сработали на подрыв стабильности, закрепленной договоренностями в отношениях между ЕС и Россией», – подчеркнула Жданок.

Она также подчеркнула, что по ее мнению, эти действия были выгодны исключительно националистическим элитам Латвии, Литвы и Эстонии, а большинству жителей они не принесли никакой пользы.

Следующим к участникам форума обратился Владимир Чижов – постоянный представитель России при Евросоюзе. Он зачитал приветственное послание Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

«Сегодня, когда отношения России и Евросоюза далеки от нормальных, такие усилия, направленные на поддержание доверия и взаимопонимания между народами, заслуживают уважения. Актуальность темы нынешнего заседания невозможно переоценить, безрадостное положение дел в Евроатлантике – прямое следствие узкокорыстной линии по расширению НАТО и созданию новых разделительных линий в Европе», – отмечалось в обращении.

Также, как отметил Чижов, США и ряд других государств Запада продолжают нагнетать напряженность в том числе и вблизи российских границ, что может привести к ситуации, когда точка невозврата может быть пройдена. Однако, как указал дипломат, Россия все же убеждена, что нынешняя конфронтационность не носит фатального характера.

«Надеемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх. Ведь при всем расхождении позиций мы несем совместную ответственность за благополучие будущего нашего континента», – заявил Чижов, зачитывая обращение главы МИД РФ.

«Мы предупреждали»

Мысль о возможности военного столкновения сквозила в выступлениях многих участников форума. Например, депутат Европейского парламента от Чехии, заместитель председателя Делегации по парламентской кооперации между ЕС и Россией Иржи Масталка сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая была в Европе чуть более ста лет назад.

«Во Франции недавно отметили сто лет со дня подписания договора об окончании Первой мировой войны, а на тех же самых Балканах, где началась война, в Косово, опять происходят столкновения, которые могут стать одним из детонаторов, ведущих к новой войне», – указал депутат.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок

По его словам, когда он был молодым, он ожидал, что в будущем станет лучше медицина и уровень жизни людей, и не думал, что вопросы войны в Европе снова станут актуальны. Как заметил Машталка, деградация отношений между Россией и Евросоюзом происходит, в том числе и от того, что ЕС в последние десять лет уж очень сильно поддается влиянию США.

Похожего мнения придерживался и депутат Госдумы России Константин Затулин вспомнивший о том, как НАТО, под влиянием США в конце 1990 годов сбрасывали бомбы на города Югославии, что привело к распаду государства.

«Мы предупреждали, что с признанием Косово дело ничем хорошим не кончится», – отметил парламентарий.

Его коллега — депутат Госдумы РФ, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Евгений Примаков, в свою очередь, обратил внимание на военные бюджеты стран НАТО, которые в значительной степени превышают военный бюджет России.

«Совокупный военный бюджет стран НАТО в Европе вместе с Турцией в три раза превышает российский военный бюджет. Мне кажется, это достаточно яркая иллюстрация «растущей угрозы» со стороны России в отношении «бедной и беззащитной» Европы», – саркастически заметил Примаков.

Слухи сильно преувеличены

На следующем пленарном заседании, посвященном вероятности начала полномасштабной войны в Европе, спикеры указали, что, несмотря на то, что такая возможность существует, её пока ещё вполне можно предотвратить.

Военный эксперт Михаил Ходаренок, перефразируя слова Марка Твена заявил, что «слухи о гипотетической войне между Россией и коллективным Западом сильно преувеличены». По его словам, российского вторжения в пределы Европы нет и в ближайшее время не ожидается.

«На территории Российской Федерации не осуществляются никакие перегруппировки, не развертываются первоочередные стратегические резервы. Войска находятся в состоянии мирного времени», – подчеркнул он.

Кроме того, Ходаренок отметил, что для начала войны между странами должны быть настолько сильные противоречия, которые уже невозможно решить другими средствами. Но таких противоречий нет, да и цели такого гипотетического конфликта, он затруднился назвать.

В то же время эксперт Стокгольмского института исследования проблем мира по вопросам разоружения, контроля вооружений и программ нераспространения Петр Топычканов видит проблему в отсутствии доверия между сторонами конфликта. По его мнению, если Россия говорит, что она не нарушает договоренностей, то американцы отвечают, что она вводит их в заблуждение, а когда Россия указывает на нарушения со стороны США, то они отмечают несущественность этой проблемы и заявляют о своей неготовности к ее обсуждению.


©
Sputnik / Алексей ФурманДенег на войну не будет: Россия ввела контрсанкции в отношении Украины

Таким образом, по словам Топычканова, даже если Россия согласится пустить наблюдателей на предполагаемые точки размещения ракет, вторая сторона все равно будет чувствовать себя обманутой и считать, что надо проявлять больше бдительности.

Как подчеркнул ученый, во время холодной войны между СССР и США доверия было намного больше, и лишь его возвращение может не дать осуществиться возможному конфликту.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.