Не понимают, что значит удар по Риге: в Латвии критикуют планы Польши

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Создание американской военной базы в Польше и накопление вооружений у границ чревато случайным началом военного конфликта с РФ, предупреждают военные эксперты

РИГА, 17 дек — Sputnik. Возможное создание американской военной базы «Форт Трамп» не укрепит оборону Польши и всего региона Балтики – Россия будет вынуждена ответить на этот шаг. А любое накопление оружия создает угрозу случайного начала военного конфликта, считают прибалтийские эксперты, передает НТВ.

Польша вместе с Латвией, Эстонией и Литвой на протяжении последних лет позиционируют себя как государства, которые в силу близости к границам России могут стать театром военных действий в случае конфликта между Востоком и Западом. Прибалтийские государства уже разместили у себя по одному международному батальону НАТО и требуют от альянса расширения военного присутствия в регионе. Польша недавно предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump («Форт Трамп»).


©
Foto: U.S. Missile Defense AgencyСША сулят Прибалтике «лучшую в мире ПВО» — ракеты под прикрытием населения

В ноябре министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио заявил, что создание американской военной базы в Польше является решенным вопросом. «Форт Трамп» будет создан. Это не поддается никакому сомнению», — сказал Блащак. Он добавил, что сейчас обсуждается только то, в какой именно форме будет происходить усиление американского военного присутствия в Польше.

Идею размещения американской военной базы в Польше в РФ оценивают негативно, российские политики предупреждают: создание базы «Форт Трамп» в непосредственной близости от российских границ будет представлять прямую угрозу, Москва вынуждена будет отреагировать. По словам члена комета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

Вопрос о размещении американских военных в Польше вызывает неоднозначную реакцию и у прибалтийских военных и политологов. Так, польский историк и политолог Томаш Янковский заявил, что причины таких планов — исключительно политические.

«Все прекрасно понимают, что «Форт Трамп» — это проект, который не сможет укрепить польскую оборону, даже потенциально. Но не для этого все это. Это намеренная провокация против России. Но надо понимать, что такое расположение базы повлияет на Россию, которая, естественно, примет ответные меры», — заявил Янковский.

В свою очередь, военный эксперт, отставной офицер Министерства обороны Латвии Эйнарс Граудиньш отметил, что любое накопление, особенно наступательного оружия, «автоматически создает угрозу случайного начала военного конфликта».

«Это академическая наука. Они не осознают, что означает только удар одним ядерным боеприпасом, например, по городу Риге», — заключил эксперт.

Заявления о якобы существующей угрозе со стороны РФ странам Балтии и Польше в последнее время не являются редкостью, хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.