Не такие уж невинные: Финляндия может отказаться от флага СС на парадах

Top-bit

class=»b-article__lead»>

На военных парадах в Финляндии до сих пор демонстрируется флаг частей СС

РИГА, 19 фев — Sputnik. Расследование Национального архива, утверждающее, что часть финских добровольцев в войсках СС, по всей видимости, участвовали в казнях евреев и расправах над гражданским населением, вызвало противоречивые реакции, сообщает HBL. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Расследование проводилось по заказу канцелярии правительства, после того как к президенту Финляндии Саули Ниинистё в январе 2018 года обратился Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Дело Цукурса закрыто: «латвийского героя» могут похоронить на Братском кладбище

Министр обороны страны Юсси Ниинистё в своем блоге попытался затушевать результаты расследования.

«По моему мнению, никаких новых доказательств причастности финнов к военным преступлениям или преследованию евреев представлено не было. Поэтому бездоказательно бросать на них тень я считаю несправедливым», — пишет Ниинистё.

С министром обороны не согласен профессор Ларс Вестерлунд, автор расследования. Он изучил 76 дневников финских добровольцев СС и перелопатил тысячи страниц архивных материалов, и потому по праву считается одним из главных специалистов в этом вопросе.

«У меня сложилось впечатление, что он особо и не вчитывался. Новые данные там есть, хотя делать категорические выводы пока рано», — говорит Вестерлунд.

CC0 / wikipediaДело Цукурса живет: реабилитация «рижского мясника» прошла успешно

Он сопоставил местоположения городов и местечек, где произошли военные преступления, с дислокацией финских добровольцев на восточном фронте.

«Я попросил пару историков из Амстердама проштудировать дневники, оставшиеся от голландских добровольцев СС. А там, помимо прочего, встречается описание, как финны во время наступления расстреливают мирных жителей», — Вестерлунд предполагает, что описывается расстрел в деревне Погорельцы в начале июля 1941 года.

Однако, по его словам, ведущую роль финнов в кровопролитии можно исключить.

«В СС шли добровольцы из 32 разных стран, и всего их было около миллиона. Финны составляли в этой массе менее 0,15%. Сплоченной боевой единицы из них не вышло, их разбросали по разным подразделениям. Летом 1941 года, когда на Западной Украине совершалась бóльшая часть военных преступлений, почти все финны еще были низшими чинами», — отмечает Вестерлунд.

«Изучая документы, я пришел к выводу, что финны действительно были замешаны в военных преступлениях, но в ограниченном масштабе. Существенной роли они играть не могли, поскольку командных должностей не занимали. Более же веские выводы сделать невозможно — недостаточно улик», — заключает Вестерлунд.

После публикации расследования внимание привлекло еще одно обстоятельство: на военных парадах в Финляндии до сих пор демонстрируется флаг частей СС.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Кариньш признал, что шествие легионеров портит имидж Латвии

Финский флаг СС нарисовал в 1941 году правый политик и шеф полиции Эско Риекки, который сам активно вербовал молодых людей в войска СС. На белом полотнище — синий крест и герб Финляндии, а в верхнем левом углу — две молнии, символ СС. Под этим флагом по традиции выходит на парады Финский союз ветеранов СС «Вельесапу» («Братская помощь»).

Вооруженные силы ежегодно проводят два общенациональных парада, в которых участвуют и традиционные воинские организации, — в День сил обороны 4 июня и в День независимости 6 декабря. Ветеранский флаг общенациональным не является, но используется во время местных парадов. Последний раз он поднимался в Хельсинки в июне 2017 года.

Подполковник Илпо Кярккяйнен говорит, что в Генштабе следят за ситуацией и размышляют, разрешать дальнейшее использование флага или нет.

«Это щекотливый вопрос, здесь следует хорошенько все взвесить. В настоящий момент использование флага мы не поощряем, но и не запрещаем», — заявил Кярккяйнен.

По его словам, появление флага СС в военных парадах обусловлено наследием ветеранов и уважением к традициям. В то же время вооруженные силы не хотят каким-либо образом чествовать нацистскую Германию, хотя молнии СС ассоциируются именно с ней.

«Это острый вопрос, и мы занимаемся им вплотную», — объяснил Кярккяйнен.

Время на раздумья у вооруженных сил хватает, поскольку следующий парад с участием боевых знамен в Хельсинки состоится только в 2022 году. В этом году парад пройдет в Рованиеми, но флага СС в нем не заявлено.

На сегодняшний день из 1408 финских добровольцев СС живы лишь восьмеро.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.