Немцам чипсы на пальмовом масле не жарят: Польша увидела двойные стандарты

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В чае Lipton в Польше оказалось меньше экстракта чая, чем в немецкой версии, а чипсы Crunchips были приготовлены на вредном пальмовом масле вместо растительного

РИГА, 16 окт — Sputnik. Проверка продуктов питания, проведенная в Польше, вновь показала: те же самые товары, продающиеся под теми же брендами в Германии, имеют более высокое качество, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные польского управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK.

В общей сложности специалисты антимонопольного ведомства вместе с торговой инспекцией провели сравнение 64 пар продуктов, предназначенных для польского рынка и для Германии. В частности, проверке подверглись кондитерские изделия, напитки, продукты для детей, молочные и рыбные продукты, соусы.

Результаты проверки показали: продукты в польских магазинах часто имеют качество ниже, чем в западных. Только в двух случаях польская версия оказалась качественнее. При этом в восьми случаях были зафиксированы существенные отличия.


©
Sputnik / Константин ЧалабовНе такие плохие продукты: Литва пошла на попятную в деле «пищевого апартеида»

Так, по данным польского управления защиты конкуренции и потребителей, в напитке Lipton Ice Tea, произведенном для польского рынка, содержалось меньше экстракта чая. Кроме того, он содержал сахар, фруктозу и подсластитель. В чай этой торговой марки для немецкого рынка производитель добавил только сахар.

Чипсы с паприкой Crunchips, несмотря на совершенно идентичную упаковку, в польском варианте были приготовлены на пальмовом масле с добавлением усилителя вкуса и имели более высокое содержание жира. Немецкие же чипсы были приготовлены на подсолнечном масле без добавления усилителя вкуса. Производитель добавил в них томатный и сырный порошки, чего не было сделано в польских чипсах.

Страны Вышеградской четверки уже давно привлекают внимание к проблеме «двойного качества» продуктов, продающихся в Европе. Специалисты утверждают: вредных и искусственных пищевых добавок в продуктах из Западной Европы гораздо меньше, чем в продуктах из Восточной Европы. Кроме того, немецкие и австрийские продукты стоили дешевле, чем, к примеру, чешские или венгерские.


©
AFP 2018 / Philippe HuguenПищевой апартеид: Восточная Европа стала «мусорным ведром» для Брюсселя

Страны Балтии также подключились к изучению этой проблемы. В частности, в Латвии Продовольственно-ветеринарная служба провела расследование и нашла незначительные отличия между импортными продуктами одинаковых марок, продаваемыми в Латвии и в других странах Европы. По заявлению ПВС, при производстве отдельных продуктов было использовано различное сырье, более дорогое или более дешевое, но при этом различия в питательной ценности продуктов или наличии жирных кислот в них обнаружены не были.

В Еврокомиссии услышали доводы недовольных, и еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова заявила, что практике производства в странах — членах Евросоюза так называемых продуктов «двойного качества» положат конец. В ЕК в мае начали разработку методологии для тестирования продуктов питания с тем, чтобы избежать поставок продуктов разного качества под одними и теми же брендами в разные страны. Сообщалось, что к концу этого года Еврокомиссия представит результаты исследования по поводу различного состава продуктов одних и тех же товарных марок в Западной и Восточной Европе. В нем должны были принять участие 20 стран.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.