Нестандартный багаж: матери не разрешили взять детскую коляску в автобус

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Перевозчик призывает за три дня сообщить в компанию о том, что планируется перевозка нестандартного багажа, чтобы на маршрут могли отправить подходящий автобус

РИГА, 28 сен — Sputnik. Водитель автобуса в Малпилсе не разрешил матери взять в салон детскую коляску, пишет Skaties.lv.

Женщина по имени Агния хотела поехать из Малпилса в Сидгунду со своим десятимесячным ребенком. Водитель автобуса отказался брать на борт детскую коляску, потому что она не влезла в багажное отделение и не разбиралась. Когда Агния попросила разрешения разместить коляску в салоне, водитель также ответил отрицательно, заявив, что она будет ударяться о стекло.

CC BY-SA 2.0 / flickr / Peter Van den BosscheКража в Риге: детали трамвайных путей увезли в детской коляске

Женщина недоумевает по поводу такого отказа — в другие разы шоферы разрешали брать коляску в салон. В этот раз не оставалось ничего другого, кроме как оставить коляску у соседнего магазина и ехать с ребенком на руках.

Марис Цисманис, глава Сигулдского филиала AS «Cata», который осуществляет эти перевозки, объясняет, что в данном случае коляска не подходит под размеры багажного отделения. Автобусы бывают разные, в одних можно разместить коляску в салоне, в других для этого место не предусмотрено. А если поставить ее у двери, то в аварийной ситуации она заблокирует выход.

Представительница Центра защиты прав потребителей Санта Заране подчеркивает, что пассажирам должна быть доступна информация о правилах перевозки багажа. Она должна быть размещена на вокзале, у кассы или на сайте. На портале конкретного перевозчика таких сведений нет. Представитель AS «Cata» обещает исправить этот недостаток и дополнить сайт.

Марис Цисманис призывает пассажиров связаться с перевозчиком за три дня до поездки, чтобы запланировать перевозку нестандартного багажа, в том числе детских колясок, которые не разбираются, — тогда на конкретный маршрут поставят подходящий автобус.

Президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозок Иво Ошениекс отмечает, что такая практика отправлять специально оборудованный автобус на маршрут по заявлению есть и у других перевозчиков. Сейчас не существует требования оснащать все автобусы специальными местами для пассажиров с детскими колясками или другими специальными потребностями.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году в Риге на маршрут вышли новые низкопольные автобусы, которые лучше приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров — в том числе в детских колясках.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.