Ни российский, ни американский: Польша не будет переходить на газ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Польша в своей энергетической политике до 2040 года сделает упор на атомную энергию, а газ будет «регулирующим элементом»

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Польша к 2033 году планирует построить атомную электростанцию и к 2040 году сократить использование угля в энергетике до 30% с нынешних 80%. Газ страна рассматривает как переходный источник энергии, говорится в проекте энергетической политики страны, передает РИА Новости.

В соответствии с документом, атомная электростанция должна заработать в Польше в 2033 году, и каждые два года власти собираются запускать новый энергоблок. В общей сложности запланировано строительство шести энергоблоков общей мощностью 6-9 гигаватт.


©
Sputnik / Антон ДенисовУголь нельзя, газ из РФ не хотим: Польше грозит кризис электроэнергетики

Предполагается, что с запуском АЭС Польша резко сократит использование угля в энергетике — к 2030 году до 60%, а к 2040 году — до 30%.

К 2030 году Польша планирует получать 21% от общего объема потребляемой в стране электроэнергии из возобновляемых источников. При этом власти намерены отказаться от ветряных электростанций на суше в пользу солнечной энергетики.

Газ Польша рассматривает как переходный источник энергии, поскольку собственные запасы страны недостаточны для покрытия увеличивающегося «драматического и быстрого» потребления, кроме того, в целом это истощаемый источник энергии. Еще один минус этого вида топлива – он является источником выбросов СО2 в атмосферу.

«Газ будет использоваться в перспективе в качестве регулирующего элемента, мы не будем резко переводить польскую энергетику на газ», — заявил уполномоченный польского правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский, презентуя 23 ноября проект энергетической политики страны.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийИмпорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ

В настоящее время Польша покупает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. При этом, несмотря на все декларации о нежелании зависеть от поставок из РФ, в январе-августе текущего года Польша увеличила поставки газа из РФ на 7%. При этом потребление газа в Польше увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.

Варшава ищет альтернативу поставкам из России. Среди возможных вариантов – увеличение поставок американского СПГ, недавно Варшава подписала два контракта: с Venture Global LNG и Cheniere Marketing International. Также Польша надеется на приход норвежского газа через Данию по газопроводу Baltic Pipe, который пока еще не построен. Однако даже, учитывая те объемы газа, которые Польша уже получает из Катара на терминал в Свиноуйсьце, и собственную добычу, покрыть российские объемы трубопроводного газа Польше не удастся.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.